黎明の廃人日記

最近はやや更新が途切れがち、斜めに流し読み。
貴方にも私にも人生の役には立ちません。

食べ物の差は大きい……

2011年12月26日 19時54分04秒 | Weblog
12月26日分。

 毎度。三連休あけの会社勤務とか……だっる。幽霊です。まあ今日入れても三日、今日の分の勤務は既に切り上げて帰ってきていますから、実質あと二日。でもって、その二日間の内、最終日の午後は大掃除だの仕事納めだので大して仕事にならない可能性が高いため、実質的には一日半の残りということになりそうです。まあ、その一日半の内に、来年の頭の苦労を少しでも低減できるように手を打っておくべきではあるのですが、と。つーても、やる気にならんのですけれどもねー。

 休憩中に、ちょいと大手投稿掲示板を眺めやって、食べ物で受けたギャップとかカルチャーショックにどんなものがありますか、的なトピックスがありました。やっぱり多かったケースが、とある地方からかなり離れたところへ結婚して引っ越したときに、向こうのご実家との食習慣のギャップが大きかった、という話。北海道では焼き鳥と言うのに肉が豚であるとか、静岡限定のような気もしますがはんぺんの黒白というネタも。加えて、各家庭のオリジナルが一般的にはあまり見慣れないものだったり、というようなケースも割とあるようですね。
 論争とは言いませんが、色々意見の割れていたのが、トマトに砂糖を振るか否か、スイカには塩か砂糖か、卵焼きの味付けは甘い方かしょっぱい方か、などなどでしょうか。後は、そうめんの薬味は山葵か生姜か、というのも結構割れていたような気がします。ちなみに、個人的なそれらへの感覚は、トマトには砂糖はかけない、スイカはそのまま食べる、卵焼きは塩気の味の方を好む(別に甘いのも嫌いではないけれど)、そうめんの薬味は生姜確定、といったところ。生姜確定なのは、単純に私は山葵が一番の苦手なものだから。
 さてはて、我が家のスタンダードだけど外ではあまり……というパターンのものは、何気にあまり思い浮かびません。ごくまれにだしの入っていない味噌汁が出てきたことがあるとか、味噌汁が濃すぎて各自お湯入れて調整したことがあるとか、その手の類はありますけれども。うん、案外に我が家は普通だった……のかな? 少なくとも、食生活に関しての部分では。ああ、でも正月のおせちにチョロギが必ず入っていたのですが、これについては外の人が見ると「何コレ?」と言っていたので、あまり東京近辺ではメジャではないのかな? スーパのおせちコーナーなどには、割と置いてあるのですけれど。

 我が家ではなくて、私個人の食生活になると、若干世間様から外れるものが増えてきます。大きく逸脱するモノは無いと思っているのですが、周囲と若干だけ違うやり方をしているな、と思い浮かぶモノが幾つかはあります。
 一番外れていそうなのは、味噌汁に卵を入れること、でしょうか。自分で味噌汁を作る場合、メインのおかずに卵を使っているのでない限り、ほぼ確実に入れます。溶き卵をいれるのではなくて、卵を混ぜない状態で割り入れるだけ。味噌汁が変に濁るというか、汁全体に卵の黄身の味が行ってしまうのは好まないので、黄身の部分は大概最後に食べているような。これについては実家で見た記憶はないので、多分いつの間にか自分だけやるようになったようです。いつからだったか、もう覚えてないなぁ。大学生時代からだろうとは思うのですが。
 後は外れ方が小さくてネタにいまいちなりませんが、牡蠣フライや白身魚のフライに、ソースではなくて醤油で食べるか、レモン汁のみで食べるとか。それから、餃子をポン酢か酢のみで食べるのを好むようになってきた、とか。まともな豆腐のとき限定ですが、薬味も醤油もかけずに豆腐だけ食べる、とか。……んー、単に全般に薄味を好むようになってきているだけ、か? 論争になりがちなところを敢えて出すと、これは前にも何度も書いたかな……目玉焼きには塩コショウが至上、次点で醤油だと思っています。かりかりのベーコンがついてると、一番良いのですが。
 あ、実家の食べ方と自分が若干合わない部分として、正月のお雑煮があります。我が家の場合は、多分東京風のお雑煮なのかと思うのですが、鶏と昆布だしの透き通ったつゆに、三つ葉と小松菜と柚子皮、それとかまぼこくらいが具。餅は焼いたモノをお椀に入れて、その上からつゆと他の具を、といったような感じなのですが。個人的には、餅がつゆを吸ってやわくなってしまうのが、どーにも好まないというか。だもんで、自分のやつだけ餅をお椀に入れずに、つゆと餅が別に、ということになりがち。雑煮の意味が無いような気もしますが、すまし汁と餅、という方が好みなのです。これも単に、薄味好みなだけ、か?
 余談。山葵嫌いが影響して、寿司が嫌いです。嫌いというか、寿司屋には行かない。酢飯がそんなに好きではない、というのもあるのかも知れませんが、半分くらいは意地な気もします。寿司で食べるよりは、刺身と白いご飯と味噌汁で食べるのを好む傾向が。どっちにしても、刺身でも山葵がダメなので、しその実とか代わりに使うことになるんですけどねー。

 ではでは。ひゅう、どろん。

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