高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

吉井浩一さんの 金色の手作り黒糖

2024-04-09 09:00:00 | 高知のいいもん
★ひと味違う
「金色の手作り黒糖」(小粒・大粒)はいかが♪


高知の知人の家族と一緒に、
持ち寄りの作業場で
サトウキビから黒糖を作る過程を体験しました。
何と手間と時間のかかることか。
驚きました。
その工程を吉井さんも
ご自分でされているのですね。

吉井さんは農薬も肥料も使わず
サトウキビを育てているので
癖のないスッキリした味わいの
黒糖ができると言われています。


他の高知県で作っている黒糖と
食べ比べてみても確かに癖にない味で、
大粒はそのまま食べるのに食べやすく、


小粒は何かに混ぜる時に良いと思います。


斎藤さんの牛乳で割った
コーヒーや紅茶に入れて
溶かし切らずに飲み、


最後の一口二口を残したところで
よく溶かして飲むと
スイーツを食べたように美味しいです!

(会員A.H.より)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年3月号より転載しました。

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