高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

リン酸塩のお話。

2011-07-10 05:26:51 | 日記
ミネラル不足の原因のひとつが、リン酸塩という食品添加物であることは、すでに紹介しました(こちら)。

リン酸塩そのものはカラダに吸収されることはないのですが、カラダがミネラル分を吸収するのをじゃまします

もちろん、「土といのち」であつかっているものには、リン酸塩が含まれたものはありません。

しかし、とくに肉加工品の世界では、肉を固めるためなどの目的で多用されています

私(運営委員H)の近所の大手スーパーでも、生ハムだけを例外として、ハムソーセージベーコン焼き豚などにはすべてつかわれていました。
リン酸塩をつかっていないものをせめてひとつだけでも、と思って探したのですが、ひとつもありませんでした
ぜんぶこんな感じです。


それだからこそ私たち「土といのち」が存在するわけなのですが、それでも、パッケージにアニメのキャラクターが印刷された、いかにも子ども向けのソーセージにもリン酸塩がつかわれているのを見ると、悲しくなります

リン酸塩がつかわれているのは肉加工品だけではありません。チーズに乳化剤とあったら、あるいは缶詰にpH調整剤とあったら、それはリン酸塩です。

要チェックです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩辛。 | トップ | シンプル・イズ・ベスト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事