高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

『食べなきゃ、危険!』

2011-04-07 07:00:10 | 読んでみたら・・・
「食品と暮らしの安全基金」が出版した2冊を読みました

 

加工食品や外食は、危ないほどミネラル不足になっているようです

その理由は、
(1)すでに水煮されたものが食材として使われている。水煮すればするほどミネラル分は抜けてゆきます。
(2)「リン酸塩」を使った加工食品が増えている。「リン酸塩」はミネラルの吸収を阻害します。
(3)精製食品が増えている。精製された塩や砂糖や油にはミネラル分がなくなっています。

ミネラルの補給により、うつ病、リウマチ、冷え性、糖尿病、高血圧、認知症、腰痛、ひざ痛、低体温、発達障害、肌荒れ、アトピー、勉強嫌いなどが改善されています。ということは、それらの背後にはミネラル不足があるということになります。

ちなみにコンビニなどのお弁当は、それなりに豪華なものでも、もともとミネラルがすかすかなので、そればっかり食べ続けていると健康障害が生じる確率は何と「97パーセント」

では、どうしたらいいのか…。

(1)食材は自分で煮て、煮汁はなるべく捨てないで使う。
(2)「リン酸塩」を使った加工食品をとらない。
(3)精製されていない塩や砂糖や油を使う。

少し安心しました。1は台所での工夫が必要なことですが、2と3は「土といのち」のものを食べていたら大丈夫ということになります

ミネラル不足は今や社会問題です。私たちも、安全で健康な食のありかたを訴えてゆきたいと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ストレスでつぶれず明るく元... | トップ | 三陸水産からのメッセージ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

読んでみたら・・・」カテゴリの最新記事