★ 有機ベーキングパウダー ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b6/e79476e82fa3d6120e99ba07dd4a208e.jpg)
有機コーンスターチ51%、
酒石酸(有機濃縮ぶどう果汁由来)25%
重曹(炭酸水素ナトリウム)24%を使った
アルミニュウム不使用のべキングパウダーです。
10g入り×4袋
小袋だと使い勝手がいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0b/06982cc2218c17d173a6aaadf081da1b.jpg)
一般的使用量は小麦粉に対して2%ですが
量りではなかなか量れません。
そんな時は計量スプーンをどうぞ。
小さじ1杯はだいたい4gだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7e/e69b839a833869a4dc9e58a721bfa916.jpg)
パンケーキを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0d/c0164d26db8c26e18d54af1b2ac8ab1b.jpg)
風と光HPにレシピも載っています。(こちら)
参考に覗いてみて下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/25/88ac42c5c1ef0c1950908b6f1e6f190b.png)
ちなみに、
重曹は独特のにおいや苦味があり、
焼くと色がつききます。
どら焼きや蒸しパンなど和菓子向き。
ベーキングパウダーは、
ふんわりと白く仕上がります。
ケーキなど洋菓子向き。
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有機コーンスターチ51%、
酒石酸(有機濃縮ぶどう果汁由来)25%
重曹(炭酸水素ナトリウム)24%を使った
アルミニュウム不使用のべキングパウダーです。
10g入り×4袋
小袋だと使い勝手がいいですね
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一般的使用量は小麦粉に対して2%ですが
量りではなかなか量れません。
そんな時は計量スプーンをどうぞ。
小さじ1杯はだいたい4gだそうです。
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パンケーキを作ってみました
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風と光HPにレシピも載っています。(こちら)
参考に覗いてみて下さい。
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ちなみに、
重曹は独特のにおいや苦味があり、
焼くと色がつききます。
どら焼きや蒸しパンなど和菓子向き。
ベーキングパウダーは、
ふんわりと白く仕上がります。
ケーキなど洋菓子向き。
( 管理人 )