高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

和歌山ポークTONTONの 無塩せきベーコン

2022-09-01 09:00:00 | おすすめ品
★TONTONの無添加、無塩せきベーコン♪

(左ショルダーベーコン、右ベーコン)

本格的な味で、
しかも冷凍しておくと便利な逸品です!

TONTONのベーコンやショルダーベーコンは、
こだわりの自家配合飼料で育てた逸品で、
スモークも効いた本物です。

(左ショルダーベーコン、右ベーコン)

用途によってはベーコンもいいのですが、
私は、少し赤身が多い
ショルダーベーコンがおすすめです。

(左ショルダーベーコン、右ベーコン)

いっぺんに300gで、
しかも値段も高い
と思われるかも知れませんが、
届いた時あるいは
賞味期限内の時間があるときに、
スライスか、一回使う分量に
小口に切り分けて、
冷凍しておきます。


炒め物や、チャーハン、
ベーコンエッグ、オムレツなどに、
また他の肉料理や魚料理に
ちょっとコクを出したいときに、
小口に切り分けた一つを取り出して
(ちょっと置いておくだけで切りやすくなります)、
それをスライスあるいは
細かく切って使うことができ、
とても重宝します。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年7月号より転載しました。

管理人記
ベーコンは豚のバラ肉で作られますが
そのなかでもショルダーベーコンは
肩バラ肉(三角バラ)を使います。
赤身の中に脂肪が混ざってコクがあり、
濃厚な旨味が楽しめるそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする