★ 干柿・ゆべし(柚餅子) ★
加工品の得意な山楽さん。
1月から2月には、干柿を出してくださいました。
土佐町に昔から伝わる「濃淡」という品種だそうで
外側がすこし硬くて、佐賀県の小城羊羹みたい(例えがおかしい?)。
抜群の甘さでした。
3月は、去年も好評だったゆべし(柚餅子)が登場。
大と小の2種類から選べます。
土佐町産柚子の実の上部を切り取った後、中身をくり抜き、
中に自家製味噌・土佐町産ラッカセイ・有機クルミなどを詰めて、
切り取った上部で蓋をし、蒸してから、
日陰でゆっくり干して乾燥させてます。
なかなか手間のかかった珍味・保存食なのです。
うすくスライスして、酒のおともにどうぞ。
今週の注文書p1に掲載してます。
ぜひぜひ~ ♪
加工品の得意な山楽さん。
1月から2月には、干柿を出してくださいました。
土佐町に昔から伝わる「濃淡」という品種だそうで
外側がすこし硬くて、佐賀県の小城羊羹みたい(例えがおかしい?)。
抜群の甘さでした。
3月は、去年も好評だったゆべし(柚餅子)が登場。
大と小の2種類から選べます。
土佐町産柚子の実の上部を切り取った後、中身をくり抜き、
中に自家製味噌・土佐町産ラッカセイ・有機クルミなどを詰めて、
切り取った上部で蓋をし、蒸してから、
日陰でゆっくり干して乾燥させてます。
なかなか手間のかかった珍味・保存食なのです。
うすくスライスして、酒のおともにどうぞ。
今週の注文書p1に掲載してます。
ぜひぜひ~ ♪
( 管理人 )