高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

アリサンの クミンシード&有機ドライトマト ~アリサン特集

2024-11-03 09:00:00 | おすすめ品
★ クミンシード&有機ドライトマト ★


輸入食材を取り扱っていて
オーガニック、無添加、フェアトレード、
地球環境や生産者を守ることなどにこだわっているアリサン

今週はアリサン特集
ふだん扱っていない食材もあるので要注目です!

クミンシード


北アフリカの代表的なスパイスで
爽快感のある香りか特徴です
カレーになくてはならないスパイスですね
スープやシチューの煮込み
ケーキ・パンの風味つけ
野菜炒めにちょっとふりかけるだけでも楽しめます
海外の有機認証あり


有機ドライトマト


トマトに見えないけどトマトです
オイル漬けにしたり
水や湯でもどしたりして使います
甘味と酸味がおいしいポイントで
刻んで煮込みやパスタソースに使用すると風味が増します


今週提出する注文書p5に掲載
掲載なければp6特注品記入欄へ
ぜひぜひ~ ♪

管理人
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今週の野菜から ~11月〔1〕回目

2024-11-02 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

今週は、オクラ、ナス、玉ネギ
里芋(子芋)、サニーレタス、ジャガイモ
野菜じゃないけど早生みかん


《オクラ》
人差し指くらいのちっちゃなオクラ
そろそろ終了しそうです
赤い色が入ってて楽しい ♪


《里芋(子芋)》
品種はセレベス
インドネシアのセレベス島から伝来した里芋
孫芋は小さかったものの小芋は大きいものが採れているそうです
気温が下がると根菜を食べたくなる不思議


《サニーレタス》
正雄さんのサニーレタスはいつも大株
もうこんなに大きくなってる
添え物にもメインにも使えます


今週の野菜で一品
オクラをさっと湯がいて出汁醤油と鰹節
赤いオクラの色が褪せてしまいました
ザンネン


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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にこにこ通信 10月4日記

2024-11-01 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 井上農園の井上正雄です。

今年の夏の出来事

今年の夏の暑さは、
私が80年近く体験した中で最高の暑さでした。
そのため8月10日頃までの稲刈り作業は、
かなりムリをしてどうにかすましました。


それから9月下旬頃まで暑さが続いて、
時々昼間3時から4時頃までの間は家の中でクーラーにあたりながら、
なんとか生き延びてきましたが、
今頃になって作業の遅れが出てきたので、
取りもどそうと気をもんでいます。

夏ヤサイのナス・トマト・キュウリ等生育が悪かったですが、
エンサイ・モロヘイヤ・ゴーヤ等でどうにか乗り越えてこれました。
今は秋冬ヤサイの育苗と定植準備に明け暮れています。

水田は来年の米作りにむけて、
稲刈跡を耕したり牧草を播いたりしています。
8月~9月の酷暑が
10月になってやっとゆるくなったので、
作業もだいぶん楽にはなってきました。

今年の夏は極端に雨が少なく
毎日のように野菜の潅水におわれていた妻が
9月の朝、突然田の中で倒れて
その時に手をついてしまいました。
すぐ近くの病院へ運んで診察を受けますと
右手首骨折のため手術の必要ありと言われました。
大きな病院へ行くように診断書を書いてくれましたので
さっそく行きましたが、土・日が続いたので
6日目に手術を3時間位かかって受けました。

その診断の結果が来週の月曜日にでます。
それによって、すぐにリハビリを受けれるのかどうなるのかはわかりません。
主治医には、
今年一杯は車の運転はできません、
農作業も右手のためほとんどできないだろうとも言われました。
今まで長い間農作業を続けてきたので、
今年一杯はゆっくりと体を休ませなさいと
天の神様からのお告げだと思っています。
残った私と娘達も余りムリをせず、
やれる範囲で農作業をつづけてゆこうと思っています。


それにしても最近の物価の値上げにはほとほと困りました。
農業の生産資材だけではなく、
日用品・電気・その他すべての値上げに加えて、
天気による高温障害等どうなることでしょう。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年11月号より転載しました。
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井筒ワインの 無添加井筒ワイン

2024-10-31 09:00:00 | おすすめ品
★定評の無添加井筒ワイン


2023年産は残りわずか
お早めに!

井筒ワイナリーは、
昭和8年信州塩尻桔梗ヶ原の地で創業以来、
75年の間、ブドウの栽培、収穫、醸造から瓶詰めまで一貫して行っています。


また酸化防止剤なしの「無添加ワイン」を
1980年発売以来、土といのちで取り扱い始めました。
毎年コンコード、ナイヤガラ、マスカット・ベリーAなど
香り高い味わいが心地よく楽めます。


期間限定の予約醸造品です。
貴重なワインを土といのちでどうぞ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年11月号より転載しました。


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黒潮町缶詰製作所の 鰹と海鮮たっぷりの土佐流・玄米パエリア

2024-10-30 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 鰹と海鮮たっぷりの土佐流・玄米パエリア ★


今年は正月から大きな地震・津波
台風で暴風・豪雨災害が幾度も起こりました
宮崎の地震で南海トラフ地震注意情報が出たことは記憶に新しいです
備えあれば憂いなしとうまくはいかないかもしれませんが
備えは無いより有ったほうがいいのは当然

9月に企画した防災特集は
日本一の津波予測最大高34メートルの高知県黒潮町にある
黒潮町缶詰製作所が製造している防災缶詰でした
コンセプトは
災害時にもいつもと変わらず豊かで美味しいごはんを!
缶はレトルトパウチ包装タイプより
耐久性や保存性の面で優れ賞味期限は3年


防災缶詰の一つがCanmeshi(缶飯)
《鰹と海鮮たっぷりの土佐流・玄米パエリア》


土佐沖の一本釣りカツオを始め
イカ、ホタテがゴロゴロ入った
本格的なシーフード玄米パエリア
玄米を使っているから食物繊維豊富


そのまま食べてもいいですが
湯せんやフライパンなどで温めるとよりおいしい
軽く焦げ目をつけるとより本格的な味わいになります


白ワインと相性抜群だそうです
おうちではもちろんのこと
キャンプなどアウトドアでも気軽に食べてください

管理人
コメント (2)
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