☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録と梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

遺伝子組換えじゃない絹ごし豆腐

2014-10-10 | 食事&レシピ
私がカナダへ来た頃と比べたら、市内でも日本食を作るにあたっての食材はかなり手に入るようになりましたが、トロントからの配達が無くなってしまって、我が家で困った事の1つが『豆腐』
平成マートさんの手作り豆腐は、もしかしたら日本のスーパーで売っている豆腐よりも美味しいのではないか!?というくらい口当たりまろやかで、とっても美味しく、息子達も大好きで、好き嫌いの多い赤ちゃんも、このお豆腐は食べっぷりが良く、、貴重なたんぱく質源だったんです。

近所のスーパーのお豆腐、韓国ストアにあるオーガニックの絹豆腐など試してみましたが、私自身はどれでも食べられるけれど、特に赤ちゃんが全然食べてくれなくて。。。でもトロントまで豆腐を買いに行く気力は無いし。。。と、韓国ストアへ行ってみたら、あったの!『ハウスの絹ごし豆腐が!』


平成マートさんのお豆腐ほどの食べっぷりでは無かったけれど、赤ちゃんもまた食べてくれるようになりました。

有機では無いようですが、『遺伝子組換え大豆ではない』お豆腐。添加物もにがりと、グルコノデルタラクトンというのが怪しい。。と思いましたが、調べてみたら安心して食べられる添加物のようです。

カナダのスーパーでは、この豆腐に記載されている青いマークがついている製品を色々見かけます。
『遺伝子組換えではない』という認定マーク。

この遺伝子組換え物。。。調べてみると結構怖い。大量生産する為に、多くの農作物に使われているようですが、この種で作物を育てるには、農薬と化学肥料もセットで育てることになるようです。

そして、ある農家さんの話によると、遺伝子組換え作物の農場周辺には、虫が全くいないんだって!
夜ライトを当てると、その農園の周りには虫が全くおらず、普通の種で育てている畑の周りには虫が飛んでいるそうです。

蜂蜜農園の方も、近年、近くの農作物からの農薬などの影響で蜂がどんどん死んで行ってて、打撃を受けているとか。

化学飼料で育った家畜と、自然の牧草を食べて育った家畜のお肉の味が違うように、加工品になってしまうと、わかりにくいけれど、野菜や穀物の味、何より栄養価は農家の方達が自然と向き合いながら一生懸命作ってくれた作物の方が、高いんじゃないかなって思います。値段もその分高いのだと思うけれど、毎日食べるもの、長期目線で考えると、安全で栄養価の高い物をできるだけ選びたいなと思います。

そして、できるだけ『遺伝子組換えじゃない作物づくり』を応援したいです。

豆腐、継続して入荷してくれますように~。

ちなみに、食品添加物が気になる方、このサイトわかりやすいです。
食品添加物一覧表



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