過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

GATE春ランチ3:リトル・プリンセス(笑)

2016-02-25 14:58:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■ランチ・デザート:チョコレート・ミルクレープと苺アイスクリーム

可愛いサイズのデザートなり。ソース、線描き、ガナッシュ……魔法をかける気持ちになる(ニッコリ)。
「アイスを食べるっ」と叫んでいた小さいヒトが、「お姫様のデザート!」ってお澄ましできるようになる(笑)。誰もが同じ道をとおるのかと、微笑ましくなる午後でした。


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GATE春ランチ2:新しいタルタルの味!

2016-02-25 06:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■チキン南蛮:タルタルソースには浅草のまる天・天長のべったら漬を活かす、クレーム・マッシュ

九州のソウル・フードのひとつ、チキン南蛮。鶏からあげに南蛮酢、タルタルソースで食す料理です。
福岡や長崎で、元気になった美味しい食です。お店ごとに工夫があって楽しかった思い出、ご飯にのっけて、ほか弁になっていて、びっくりした思い出がありました。

うーん♪ こんもりした揚げ物の香りに、タルタルのマヨ香りがします。食欲をそそる、ハイ・カロリーの気配です(笑)。美味しそう!



実は少し、タルタル・ソースに甘い香りがしてきます。
ピクルスや茹で玉子が入るところを、べったら漬の刻みを入れて調えてあるのです。
そのべったら漬は、お江戸の味!浅草のまる天、天長商店の、ときました(笑)。
ゲートホテルは浅草にできて4年だけど、浅草の街の旗ふり役、素敵な街を一緒に護り、一緒に歩いていこうとする気概を感じました。

このタルタル・ソースが美味しいのです。ふっくら&もったりして、から揚げによく絡むようにしていて。ちょい甘な酸味がゆたかで、発酵食がもつ香気がいい!
あ~、日出づる国で育った料理に相応しい! やるなっ。



チキン南蛮は宮崎県が発祥とききました。九州に対する敬意、柚子胡椒が、塩を当てた大根にのせて添えてありました。
二味を楽しめる工夫を、好ましく思いました。

うまうま!
嬉しく食べて、元気になろう!って思う、素敵な一皿でした。

働くチカラビトなら、ご飯とワシワシ食べたいかな? 千切りキャベツだと定食屋になっちゃうかな(笑)? ポテサラだと重さが重なるか? 揚げ物のジュワッと南蛮に会わせて、より美味しくなる野菜って何かな?
このタルタル・ソースが美味しいから、他の何にあわせたらイケるかな? ムニエルも合いそうだ。あ、おにぎらず!きっとあう!…………(笑)

どんどん、想像がふくらんでいく! それは、この一皿に気持ちが引き付けられた証しです(笑)。
ご当地料理が国民食になる過程って、こんな形なのかもしれません(ニッコリ)。


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GATE 春ランチ1:サラダはミモザ

2016-02-25 06:53:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。2/25、屋根はうっすら白い朝方、雪が降ったのです。路面の積雪はなく、ひと安心です(ニッコリ)。

昨夜、電車で移動時に書いた外ご飯記事から、今朝は始めます(笑)。

★飛び込み記事です★

2月半ばから、ランチ・メニューが入れ替わったゲート・ホテル、R。気に入り確定(笑)した一皿を書きます。

ランチ・メニューは三種類のメインから一皿を選び、パゲットとサラダ、コーヒーが付属します。
ランチを注文すると、デザートやグラス・ワインが、ワン・コインで追加できます。



■ミモザ・サラダ
お!春きたる!(ニッコリ)
茹で玉子の黄身を、ミモザの花に見立てた、最初の風流人は、誰でしょう?(ニコニコ)
黄身と白身を分けて、崩す径のサイズを変えて、二色の花に見立てた、たかシェフのミモザに感動したのも思い出します。

以前は、ロメインレタスのシーザー・サラダでした。
ミモザの花のベッドは、ちょい苦レタス、しましま胡瓜の薄切り、トマトを、酸味あるフレンチ・ドレッシンクでトスしたサラド。
なんだか、正統派のみずみずしさに嬉しくなりました(笑)。

ふんわり、こんもりと、野菜を盛る。自分が苦手なテクニックに、じいっと目を凝らすのでした(笑)。私は、ぎゅっと盛ってしまって…。エアリーなシャキシャキ感を出せるようになりたい!(笑)
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)


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すがしい香りで鮭弁当

2016-02-24 17:04:00 | 美味しい食
こんにちは。寒空に負けずに、近所の白梅が開き始めました。三寒四温とは言いながらも、春へ向かっているのでしょう。



○玄米ご飯、海苔だんだん
○鮭の塩糀浸け焼き
○炒り豆いり、ひじき煮
○つまみ胡瓜の味噌漬け
○味噌汁(昆布、高野豆腐、ほうれん草)
○バナナ・ヨーグルト →作る★
○焙じ茶

[作る]
1)バナナを輪切りにするなり、たっぷりのレモン果汁を、しっかりとまぶしつける。(全体に絡める) 容器の底面に平らに並べる。
2)空気を遮断する気持ちで、その上に、自家製ヨーグルトを入れて、バナナを全部おおう。
3)食す時に、はじめて、混ぜる。

変色させないで、ランチ・デザートにするための工夫です(笑)。到来物を冷蔵庫に→ヨーグルトがはみ出す、昼も食べてほしい!(笑)、という事情で、窮余の一策です(笑)。



白地の長角の弁当箱を、長らく探していました。男性ものの大きな用量のは、すぐ見つかったのですが、女性用は見当たらず(笑)。
合羽橋で、出会いがありました。和歌山の桧のくりぬき弁当箱です。組み木とは違う、優しげな様子が気に入りました。寒い時候に、まだ間に合いました(笑)。
すがしい樹の香りで、ご飯が嬉しくいただけそうです(ニッコリ)。


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アルモンデ!デミ味噌煮こみ肉団子弁当

2016-02-23 15:45:00 | 美味しい食
こんにちは。冷たい雨に起こされた朝です。湯島の梅は開いたけれど、我が家の梅は、今年は遅い様子です。
朝方の急な連絡で、バタバタ。本日は計画白紙→きっちりアルモンデ弁当です(笑)。



○玄米ごはん、鮭ブレーク
○ほうれん草の塩胡椒蒸しを、おかずスペースに敷きつめて
○デミ味噌煮こみ肉団子 →作る
○焼き椎茸、柚子胡椒和え
○ミルク・リッチなクラムチャウダー
○職場で緑茶

■味噌煮こみ肉団子
[作る]
1)ライスコロッケの中身用に肉団子をつくっておく。
2)デミ味噌ソースを暖め、肉団子にからめて、オーブントースターで表面を焼く。

※ 肉団子:豚挽肉、全卵、すりおろし生姜、塩、かたくり粉を、よく混ぜて練る。団子にし、野菜ブイヨンで煮る。乾燥させぬよう、保存する。

※※デミ味噌ソース:ハインツ・デミグラスソース、八丁味噌、黒ねり胡麻、白ワイン、蜂蜜を混ぜ合わせる。


クラムチャウダーを昨夜、仕込んだのは、ライス・コロッケ風お結びを作ってみる計画だったからです。時間に焦ると、創作料理は困難です(笑)。


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和に潜むホット(笑)

2016-02-23 00:16:00 | 美味しい食
ホットなおつまみ一品と、バランスする優しい系の味をチョイス。夜食ですから(ニッコリ)。



●鳥から入りおむすび
○茸汁
○和洋の焼きはんぺん、優しい塩昆布&チーズ、ホットなチリ&チーズ →前掲★
○卯の花 (ツナ、人参、蓮根、椎茸、蒟蒻)
○二色の刺身こんにゃく、柚子酢味噌和え
○Bで始める大人飲み物(笑) 、か、烏竜茶

健康診断が近いワタクシ(笑)だけ、パワフルおむすびは、ちょい我慢(笑)。


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和洋の焼きはんぺん、優しい塩昆布&チーズ、ホットなチリ&チーズ

2016-02-22 22:05:00 | 美味しい食
春と冬を往復しているような毎日です。ちょいぴりっとくるHOTおかずが一品あるのが、嬉しい季節です。



■和洋の焼きはんぺん、優しい塩昆布&チーズ、ホットなチリ&チーズ



ハウス食品さん、レシピブログさんとのスパイス・モニターに選んでいただきました。テーマは「スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ」です。
GABANあらびきチリペパーを活かして、ささっと二味変わりおつまみを作ります。

■和洋の焼きはんぺん、優しい塩昆布&チーズ、ホットなチリ&チーズ

[材料]二人分
はんぺん(厚みのある良い味のもの) 2

スライスチーズ 2枚 (乳脂肪の高いもの)
塩昆布 2つまみ~
GABANあらびきチリペパー 数ふり~お好みで
紫蘇

[作る]
1)はんぺんをアルミ箔に包んで、オーブントースターで、ふっくら下焼きする。
2)アルミ箔を外し、はんぺんを4つ~6つ割りし、切り分けたスライスチーズをのせる。
3)半量にあらびきチリペパーをふって、オーブントースターでこんがり焼く。
4)半量は、チーズだけで焼き、途中で塩昆布をのせる。
5)二味を盛り付けて、細切り紫蘇を、こんもり盛る。

※ 塩昆布は途中でのせてください。焦げると風味を壊します。



5分足らずで出来る、ほんのりおつまみで、先ず一献!(笑)

【「スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ」モニター参加中です】
スパイスでお料理上手 スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ


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懐かしご飯を詰めてみる朝

2016-02-22 14:14:57 | 美味しい食
こんにちは。週末とうってかわった肌寒い曇り空です。
今日は2月22日、にゃにゃにゃ♪の日です。猫がポイントの昔々の弁当箱に、よく入っていた炊き込みご飯を詰めてみました。



○生姜風味の中華五目炊き込みご飯→作る★、に海苔のっけ
○ケール餃子:皮にケール絞汁を練り込み、刻んだ葉、セロリ、豚挽肉の餡を包んだ、とのこと
○ピーマンと貴船(塩昆布)の蒸し和え
○トマト
○卯の花 (ツナ、人参、蓮根、椎茸、菎蒻)
○苺 (愛知、ゆめのか)
○緑茶

[作る]
■生姜風味の中華五目炊き込みご飯

1)人参、長葱、椎茸は薄切りで刻む。牛蒡はささがきにする。生姜はすりおろす。
2)豚挽肉、すりおろし生姜と長葱の半量、塩一つまみを、胡麻油で炒める。
3)といだお米二合に、炒めた挽肉(2)、醤油 大さじ2、日本酒 大さじ1を加え、残りを鶏ガラスープで、二合より控えめに水加減する。人参、椎茸、牛蒡、長葱と生姜の残りを加えて、炊飯する。
4)炊き上がりに、塩煮したグリンピースを加えて蒸らす。


昔々の弁当箱は、私の学生時代から、ヒヨコ社会人(笑)の頃のものです。手に取ると、詰められていたお弁当が思い出されました。
味ご飯は食が進むからと、よく詰められていたのを、懐かしく思い出しました。
二段重ねの弁当箱に今回詰めてみて、下段にふんわり入れても200gは軽く入ります(笑)。400kcal近く、ペロリッだったのだと、微笑ましくなりました。

あの時代、暖かい汁物をもてるのは、男性用の大きな保温用弁当箱位でした。スープ・ジャーが手頃になるまでは随分、時間がかかりましたね(ニッコリ)。


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再来! 春節7:年々高く、と願う

2016-02-21 17:11:15 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■マンゴープリン
■青梅のシャーベット

冷菓を楽しんで、ひと息ついて。春節料理の締め括りがやって来ます(笑)。



○年意年年高
○良い運勢が長く続きますように
○もちもち甘餅の煎り焼き

優しい甘味のもちもち菓子です。
大好きな味なので、家でも焼いてみたいと、おねだりしました。



ここから薄切りした餅を、卵をくぐらせて焼き付けると、聞いたのです。
………試してみたのですが、同じようにはいかず(笑)。私にリベンジが必要でした(笑)。
この続きは、また今度。ちゃんちゃん。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


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再来! 春節6:麺に長寿を願う

2016-02-21 17:00:57 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



○福寿長錦々
○幸福と長寿が続きますように
■煮込みそば

イーフーメンのような麺を、蒸し煮こみしたように思う、長い麺です。ツルツルッというよりは、ハムハムッと咀嚼する麺です(笑)。
日本と同じ、長寿の願いを麺に託す文化に、ニッコリしました。


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