![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ba/95be85686d19b7c27cf714e8460cc71b.jpg)
実家です。
娘のバイトの終わるのを待ってからの帰省で家を出たのが昨日の12時ちょっと前。さすがにすいていて高速をぶっとばしたら1時間半くらいで着いてしまった。
写真は実家の仏壇のお盆のしつらえですが、きゅうりとナスに四本ずつヨウジを突き刺して足にして仏様が乗る(?)牛や馬に見立てて飾るんですね、こちらの地方では。
アニミズムの香り満載の変な習慣だよね、なかなかユーモラスだけど。
私は日本どこでもするのだと思ってたけど、夫は知らなかったし、東京出身の友人も初耳と言っていた。
逆に、東京のお盆でおがらを炊く習慣は知らなかった。スーパーでおがらを売ってるのを見て、何だ、こりゃ?と思いましたもの。
所変われば色んな行事の形があるものですね~
次世代にどの程度受け継がれるかはわからないけれど…
今夜、夫と息子もこちらに合流。弟夫婦も加わってにぎやかな二日間になりそうです。
娘のバイトの終わるのを待ってからの帰省で家を出たのが昨日の12時ちょっと前。さすがにすいていて高速をぶっとばしたら1時間半くらいで着いてしまった。
写真は実家の仏壇のお盆のしつらえですが、きゅうりとナスに四本ずつヨウジを突き刺して足にして仏様が乗る(?)牛や馬に見立てて飾るんですね、こちらの地方では。
アニミズムの香り満載の変な習慣だよね、なかなかユーモラスだけど。
私は日本どこでもするのだと思ってたけど、夫は知らなかったし、東京出身の友人も初耳と言っていた。
逆に、東京のお盆でおがらを炊く習慣は知らなかった。スーパーでおがらを売ってるのを見て、何だ、こりゃ?と思いましたもの。
所変われば色んな行事の形があるものですね~
次世代にどの程度受け継がれるかはわからないけれど…
今夜、夫と息子もこちらに合流。弟夫婦も加わってにぎやかな二日間になりそうです。
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