局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

お寿司屋さんで記念日を祝う

2023-09-20 10:08:35 | 食べる
ムスメが自分の家に戻った。自分の身体の戻りも良好、赤ちゃんも元気という状況でありがたいことであります。
出産&見送り記念にみんなで局家の大好きなお寿司屋さんへ行った。



すっかり「予約のとれない店」になってしまった。



孫④ 初めての外出で外食(って食べるわけじゃないけど)
今日はお座敷の個室だったので子連れでも気を遣わずに済んだ。



さて 大将のおまかせコースが始まります。



カツオとハマグリの出汁の茶碗蒸し
白和えにした柿と蟹のコラボ



お作り3種 アマダイ クロムツ(茅ヶ崎) 鰆(淡路島)
沖縄のうみぶどう




茶碗蒸しを食べて「美味しいーっ」と声をあげる孫③



寧音(奥能登の白菊 純米酒) すっきり系

一升瓶が珍しかったのか「おっきいね~」と声をあげた孫③に大将が笑っていた。 



鹿児島のカツオを漬けにしたもの
ハマグリ
富山の白エビ



焼き物
福井のアマダイ 鱗を立てて焼いたもの
孫③が「カリカリで美味しい~!」と





次の酒は 三重の「作」 穂の智

次に出された取り皿が素敵だったのでお料理が来る前に撮影しておいた。
久谷かな? 真ん中の和柄と周りのネックレスみたいな文様のコラボが素敵。







この蓋物は蒸し寿司です
キンキと海苔とわさびを混ぜていただく



オリーブオイルと塩を塗った海苔
これで蒸し寿司を巻いて食べたら・・・絶品だった。









ムスメ夫婦が入籍をしたその日にお祝いで家族で来たのもこのお寿司屋さんだった。
思えば6年前 ムコはバンコクに赴任中で一時帰国の時に入籍して、そのあとムスメはムコの元に海を渡ったのであった。
その時はまだこんなに予約困難店じゃなかったが、コロナ禍を経たのにますます人気店になった今でも大将は相変わらず真摯にお料理を供してくれる。

ムスメ夫婦も子供が二人授かりこうやって家族が増えてまた一緒に訪れることができたんだな~と思うと感慨深いものでした。




この日の最後のお酒
福島の飛露喜の純米吟醸

そして握りに



トロ 中トロ(この日は日本のマグロがあまり良くなかったとかでアメリカのもの) イカ 



大分のカワハギ(肝醤油)
大分のカレイ
愛知の平貝



白みそ仕立てのあら汁



銚子のイワシ
佐賀のコハダ
北海道のシマエビとウニ



松島のアナゴ



イクラの巻きずし



食の細い孫③もよく食べた
「ケーキはないの?」
ありません スシローじゃないんだよ。

コメント (8)
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