☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

本格的カレーを作りました。

2019年09月29日 | Weblog

娘の伴侶がたまに手作りカレーをご馳走してくれます。
息子の家に行った時も息子が本格的にカレーを作ってくれました。
カレーのスパイスをそろえて作ると美味しいなと思います。

今回夫の料理教室で11月はカレーを作ることになりました。

その前に娘の伴侶にカレーのスパイスごと全部持って来てもらって、カレーの作り方を教えてもらいました。
 ③ ④

今回作るカレーは北インドのカレーです。
カシューナッツ・バター・牛乳の3つを使った、最初にマスターしたい代表的なカレーだそうです。

①4人分で50gものカシューナッツをゆで、水を切って牛乳を入れてすりこ木で混ぜペースト状にします。
②ホールスパイスのカルダモン、グローブ、シナモン、ベイリーフを炒めます。
③カルダモンが膨らんだら玉ねぎとニンニクとショウガを入れて中火で玉ねぎが色づくまで炒めます。

夫と娘婿と二人で話しながら作っています。

④玉ねぎが本当に茶色になり量がすごく少なくなりました。
 そこにトマトを入れて炒めてペースト状になったら弱火にします。
⑤ペースト状になった所に、コリアンダー、パプリカ、ターメリック、ガラムマサラ等のパウダー状のスパイスと塩を入れて炒めます。

 ⑦ 

⑥その中に最初の牛乳入りのカシューナッツペーストを入れます。少し粘りが出るまで炒めてうっすら色づきます。
   **これがカレーの元になります。**

⑦ヨーグルトに浸けておいた鶏モモ肉をいれます。10分ぐらい煮立て塩で味を調えて出来上がりです。

皆で本格的カレー作りに参加しました。
一つ一つの過程は本で読むより、娘の伴侶がやっているのを見ている方が良く分かります。
その後、家でカレーのスパイスを沢山揃えました。
  
マフィンやベーグルは時々娘が作ってきます。
美味しいを食べる事が好きな人達に囲まれて良いね。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京急金沢八景駅から散策 野... | トップ | 大船フラワーパーク »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くせ毛のアン)
2019-09-29 17:48:49
なんか カレーの香りがしてきました。(笑)
基本は北インド 行って見たいです。
返信する
くせ毛のアンさんへ (kamy)
2019-09-30 10:18:31
インドでなくて、北インドの代表的な作り方と思います。
カレーはそんなに辛く無くてカシューナッツのまろやかな味で美味しいです。
返信する
Unknown (aki)
2019-10-02 16:40:32
日本はイギリス式カレーだそうですね。
船員の航海での食事、小麦粉のとろみがついたものです。チコちゃんに教えてもらいました。
インドはスープ式のさらっとしたカレーで、最近はナンであちこち食べられるようになりましたね。
愛知万博でナンを食べたことを覚えています。
冷凍物ばかりでまだあまり焼き立てはどこでもは食べられませんでした。
ご主人、料理人になるかも!嬉しいですね!
返信する
akiさんへ (kamy)
2019-10-02 20:11:28
チコちゃんを見ました。
このカレーはサラサラで美味しいです。
カレーだけでも夕食の料理を作って欲しいですね。
私と違ってレシピ通り作るから、美味しくなります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。