☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

丸餅

2010年01月11日 | Weblog
 お正月の為に餅つき器でお餅を突きました
 ついたお餅は伸餅にするより
 丸めて丸餅にした方が保存がきくし、使う時に便利です。
 もち米3キロ、餅つき器を3回まわしました。
 写真は1回分です。


 お正月は京都風のお雑煮です。
 3日分ぐらいのお雑煮のダシを作って、根野菜を煮ておくと
 朝は暖めて鰹節を掛けて、あとは御節のおかずです。
 毎日食べても飽きません。美味しいです


 こんなについたのに今日11日にお汁粉で1個づつ食べたらお餅はなくなりました
 みんなお餅が大好きです
 
コメント (4)
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