川口保 のブログ

1市民として市政を眺めつつ、社会のいろいろな出来事を取り上げています。

日本と韓国(2)「辛い・新鮮・安い! 韓国料理」

2010-08-27 23:02:34 | 日記
 仕事で韓国に行って、国民性の違いや習慣の違いに戸惑いながらも、いろいろな新しい発見もありました。韓国に住んでいてよかったのは、韓国料理が美味しかったことです。ビビンバ、プルコギ、クッパ、サンゲタンや冷麺、テンジャンチゲ、ジャジャン麺。特にテンジャンチゲは美味しかった。
 キムチは韓国の国民的な食べ物で、世界に広がっていきました。日本でも漬け物の消費量が数年前にキムチがたくあんを抜いて1位になったと聞きました。私もキムチは好きですが、なかなか日本では周りを気にして昼間は食べられないのですが、韓国では朝から食べることができました。

 韓国料理にはこのキムチに代表されるように辛い食べ物が多い。もちろん辛くない食べ物もあるのですが。
 韓国では生の細長いピーマンに味噌を付けてばりばりと食べます。ほとんどの食堂やレストランで付き出しに出てきます。前述の渓流沿いのパーティーでも持ってきていました。韓国人が食べているのを見て、私も食べてみたのですが、これがものすごく辛い。隣の日本から来た同僚に「これ食べてみ、すごく辛いよ」「ほんとですな、辛いですな」「見てみ、彼ら平気な顔して食べているよ」。この時韓国人はなんと辛いものを平気な顔して食べる人種だと思ったのでした。ところが後で分かったのですが、たまたま私が食べたピーマンだけが辛かったのでした。韓国人も辛いものは辛い。

 韓国料理のもう1つの特徴は新鮮であるということ。周囲を海に囲まれていて魚介類は豊富です。韓国では海の魚を始め、うなぎ、あなご、貝、たこ、イカ、かに、エビなど全て活き作りです。どこの店でも生け簀があり、注文を受けてからその場で料理します。

 韓国では犬を食べる習慣があります。犬というと、日本人はけげんな顔をするのですが、韓国では普通の食べ物です。日本では馬刺しなど馬を食べる習慣がありますが、韓国では馬は食べないと聞いています。その国その国の食文化の違いです。私も韓国で犬料理を食べたことがあります。
 もう1つ日本にはない食べ物で「ポンテギ」があります。蚕のサナギを蒸したものです。店の付きだしにも出てきます。私も食べてみたのですが、ちょっと虫を食べるのには勇気がいりました。これも韓国では貴重なタンパク源として普通の食べ物です。観光地にも売っていますし、子供たちが紙コップに入れてポップコーンのような感じで食べていました。韓国に行ったときにはこれらの食べ物を是非食べてみて下さい。

 もう1つ韓国に行ったら是非食べていただきたいのは、宮廷料理の「韓定食」です。何十種類の料理が、これでもかこれでもかと、どんどん出てきます。比較的安く、私たちが食べたときは日本円で2000円位でした。韓国には独特の食文化があります。韓国旅行では是非「食」を楽しんで下さい。
                   (つづく)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 松阪市でも事業仕分け | トップ | 松阪薪能開催される »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事