フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

外食の魅力

2016-10-27 23:59:07 | Weblog
ミシュランという言葉を聞いたことありますよね。ミシュランガイドに掲載されたお店巡りが趣味で自慢だという御仁も多いでしょう。もちろん外食は苦手で自宅の食事が一番という人もありますよね。
外食という習慣は何と江戸時代から続いています。というより花のお江戸の人達は外食が大好きだったようです。屋台が多く、寿司やに天麩羅、そばをすすったり、うなぎの蒲焼きや豆腐料理の店にも足を運びました。ミシュランではありませんがグルメガイドも発売されていたようです。相撲の番付と同じように料理店のランキングも人気だったようです。そうした伝統が今の格付けが好きという気風に繋がっているのでしょう。IT時代になり、パソコンでもランキングはじめお店のガイドがしっかり掲載されていますから、飲食店の評価をついネットで調べたり、ますます掲載されているランキングが重宝されていくでしょう。
情報でお腹ならぬ頭が一杯になってしまいますね。