フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

鍋の日

2016-10-22 23:03:46 | Weblog
山形の芋煮会の季節はそろそろ終わりをつげますが、これからは家庭内での鍋料理が冬に向かって全盛になっていきます。この地方では秋も深くなく、まだまだ冬は遠いので鍋料理は先かもしれませんが。
ところで今日22日は「鍋の日」です。いや毎月のことです。実はこの「鍋の日」を制定したのは青森県南部町で「鍋条例」があります。何故22日かというと「フーフー」と冷ましながら食べることから語呂あわせで決めたようです。
家庭だけでなく、職場の宴席でも鍋料理は冬場の定番です。コミュニケーションの為にも鍋料理は最高です。調理や味付けを仕切る人、気を配ってせっせと小皿に取り分け作業に徹する人、集まった者達との距離をグッと縮めることが出来るのです。まさに同じ釜の飯を喰う中になるのです。大学生になってクラブ活動の歓迎会で鍋を囲んだ後に、ずいぶん先輩達と距離を縮め、このクラブでやっていける自信みたいなものがついた覚えがあります。鍋料理バンザーイでした。