ブラインドテイスティングのワイン会に行ってまいりました。
9月は行かなかったので4か月ぶり
しかも最近はウイスキーとか焼酎とか蒸留酒しか飲んでないので
ワインの香りとか取れるかなーと一抹の不安を抱えながらの参加です
まずはいただいたお料理を一挙ご紹介。
キャビアを添えたノルウェーサーモンのマリネ、自家製フレッシュチーズとビーツのビネグレット。
真つぶとベーコン、ブロッコリーのスープパスタ“タリオリーニ”
真鯛のからすみパン粉焼き、秋茄子と黒オリーブのピューレ
黒毛和牛内ももの赤ワイン煮込み
紅玉リンゴのタルトと牛乳のアイスクリーム
それではテイスティング、参りましょう
この度は15名参加でワイン15本です。
泡
①
色:サーモンピンク 泡細かく元気
香:リンゴの皮つきコンポート、酵母
味:アタックやや甘い、酸中等度、赤ベリー、軽くタンニン、ドライフィニッシュ
予想:ロゼシャンパン
正解:仏 ロゼシャンパン
まあこれはわかりやすい。
シャルドネ51% ピノ・ノワール30% ピノ・ムニエ10%、良年のみの生産だそうです。
白
②
色:輝きのある黄色 エッジ薄い 粘性高い
香:古い樽、塩味、梨、バニラ
味:テクスチャーさらり、樽、バニラ、洋梨、苦味、酸低め、余韻やや長い
予想:日本 シャルドネ、2002
正解:がーん! Chパプ・クレマン!?・・・・のセカンドらしいです。
ボルドー・グラーヴじゃないですか!なんとSB(凹)
畑の割合はソーヴィニョン・ブラン45%、セミヨン45%、ミュスカデル10%。
うーん・・・これは先が思いやられる。
③
色:艶のある薄い黄色 エッジ薄い、軽く濁りあり、粘性
香:蜂蜜、梅、レモン、オレンジ、柑橘
味:さらさら、レモンのような酸強い、梅、アルコール低め、余韻短め
予想:日本、シャルドネ、2012 なんか怪しい・・・自然派っぽい。
正解:仏・ロワール ロモランタン 2012
ロモランタンって・・・なんだっけ・・・とかいっちゃって
せめてクール・シュヴェルニーとかACついてるのにしてくれ・・・
その方がピンとくる(笑)
④
色:艶のある薄黄色、エッジも。粘性高い
香:柑橘、レモン
味:テクスチャーやや厚みあり 軽く樽香 酸味中等度 アルコール高め 暖かい土地の標高高いところ
予想:シャルドネ、イタリアのどこか山岳地帯 2012
正解:イタリア・ウンブリア州 シャルドネ 2013
お!なんとなく読みは当たってた(笑)
⑤
色:艶のある濃い黄色 粘性高い
香:古い樽 黄桃、
味:テクスチャー厚い やや酸化臭 古い樽
予想:シャルドネ カリフォルニア 2008
正解:カリフォルニア・カーネロス シャルドネ 2007
よかった、少し勘が戻ってきたか(笑)
⑥
色:輝きのある薄黄色、粘性高い
香:柑橘 レモン ややスモーキー
味:テクスチャーやや厚め、苦味 柑橘の皮 酸味中等度 暖かい、
予想:シャルドネ、東欧とか 2012
正解:イタリア・ピエモンテ シャルドネ 2012
うーん・・・・
⑦
色:艶のある濃い黄色、粘性高い
香:グリセリン マーマレード、はちみつ
味:テクスチャーやや厚め 黄桃 苦味 ウール 酸味中等度、
予想:これは私が持って行ったのなのでわかります。
南仏 マルサンヌ 2006
正解:南仏ローヌ マルサンヌ 2006
シャルドネと間違える方多かったみたい。
思ってたより南仏感出てなかったな・・・。
さて、赤です!
⑧
色:ルビー 透明度高い 粘性高い
香:赤ベリー 酸味 ゴム
味:アタックマイルド 赤ベリー タンニン中等度 酸味中等度 南 ドライ リーン
予想:ブルゴーニュの南のほうのピノ 2011
正解:南仏 ピノノワール 2010
南仏か・・・
⑨
色:ガーネット 透明度低い 粘性高い
香:赤ベリー 甘い
味:アタック強い 赤ベリー インク タンニン強い 南
予想:シラー ローヌ 2009
正解:仏・ローヌ 2010
2009か・・・
⑩
色:濃いガーネット 透明度低い 粘性高い
香:黒ベリー インク
味:アタック強い 黒ベリー タンニン強い インク ドライフルーツ
予想:アメリカ メルロー 2009
正解:アルゼンチン マルベック 2005
ミシェル・ローランがつくっているみたいです。おいしかった。
マルベックとか久しぶりで、全く外れてたけど勉強になったなー
⑪
色:ルビー 透明度高い 粘性高い
香:赤ベリー やや若枝のような青さ
味:アタックやや強め タンニン中~強め 酸味中等度
予想:仏・ボルドー左岸 CS 2006
正解:仏ボルドー右岸 フランが多いと言っていたような・・・ 2007
ふむー。右岸のフランか・・・
⑫
色:やや茶色がかったガーネット 透明度低い 粘性高い
香:古樽 黒ベリー 鉄
味:アタック強い タンニン強い 張り付く 鉛筆
予想:ボルドー左岸 ポイヤック CS主体
味は2009ぐらい若い印象 色に熟成を感じさせるので2005年くらいか
正解:ボルドー左岸 CS 1992
信じられない!恐るべし、ボルドー2級のCh.グリュオ・ラローズ!
まだまだ若くてタンニンビシビシです。
⑬
色:ルビー 透明度中等度 粘性高い
香:赤ベリー 軽くインク
味:アタックやや強い タンニンやや張り付く 酸味中等度
予想:ボルドー右岸 メルロー主体 2002
正解:仏ボルドー右岸 メルロー主体 2001
2001か・・・
⑭
色:濁った薄茶色 透明度低い 粘性高い
香:紹興酒 酸化 熱劣化 果実の香り感じられず
味:酸化 かなりすっぱい
予想:なにかの劣化
正解:イタリア ネッビオーロ 1974
あー・・・バローロの超古酒、健全だったらとても良い勉強になったでしょうね・・・。
持って来た方の誕生ヴィンテージだったみたいです。
⑮
色:ややにごり 薄い麦茶色
香:麦わら ライ麦 もち米
味:甘い 麦
予想:何か酒精強化のやや劣化したヤツ
正解:フランス 酒精強化
ラタフィアでした
ということで、終了です。
あーなんか過去最高わからなかった気がする・・・
まあワイン全然飲んでないし勉強もませんからね、しかたない。
ウイスキーの勉強終わったらまたワインがんばりまーす
9月は行かなかったので4か月ぶり
しかも最近はウイスキーとか焼酎とか蒸留酒しか飲んでないので
ワインの香りとか取れるかなーと一抹の不安を抱えながらの参加です
まずはいただいたお料理を一挙ご紹介。
キャビアを添えたノルウェーサーモンのマリネ、自家製フレッシュチーズとビーツのビネグレット。
真つぶとベーコン、ブロッコリーのスープパスタ“タリオリーニ”
真鯛のからすみパン粉焼き、秋茄子と黒オリーブのピューレ
黒毛和牛内ももの赤ワイン煮込み
紅玉リンゴのタルトと牛乳のアイスクリーム
それではテイスティング、参りましょう
この度は15名参加でワイン15本です。
泡
①
色:サーモンピンク 泡細かく元気
香:リンゴの皮つきコンポート、酵母
味:アタックやや甘い、酸中等度、赤ベリー、軽くタンニン、ドライフィニッシュ
予想:ロゼシャンパン
正解:仏 ロゼシャンパン
まあこれはわかりやすい。
シャルドネ51% ピノ・ノワール30% ピノ・ムニエ10%、良年のみの生産だそうです。
白
②
色:輝きのある黄色 エッジ薄い 粘性高い
香:古い樽、塩味、梨、バニラ
味:テクスチャーさらり、樽、バニラ、洋梨、苦味、酸低め、余韻やや長い
予想:日本 シャルドネ、2002
正解:がーん! Chパプ・クレマン!?・・・・のセカンドらしいです。
ボルドー・グラーヴじゃないですか!なんとSB(凹)
畑の割合はソーヴィニョン・ブラン45%、セミヨン45%、ミュスカデル10%。
うーん・・・これは先が思いやられる。
③
色:艶のある薄い黄色 エッジ薄い、軽く濁りあり、粘性
香:蜂蜜、梅、レモン、オレンジ、柑橘
味:さらさら、レモンのような酸強い、梅、アルコール低め、余韻短め
予想:日本、シャルドネ、2012 なんか怪しい・・・自然派っぽい。
正解:仏・ロワール ロモランタン 2012
ロモランタンって・・・なんだっけ・・・とかいっちゃって
せめてクール・シュヴェルニーとかACついてるのにしてくれ・・・
その方がピンとくる(笑)
④
色:艶のある薄黄色、エッジも。粘性高い
香:柑橘、レモン
味:テクスチャーやや厚みあり 軽く樽香 酸味中等度 アルコール高め 暖かい土地の標高高いところ
予想:シャルドネ、イタリアのどこか山岳地帯 2012
正解:イタリア・ウンブリア州 シャルドネ 2013
お!なんとなく読みは当たってた(笑)
⑤
色:艶のある濃い黄色 粘性高い
香:古い樽 黄桃、
味:テクスチャー厚い やや酸化臭 古い樽
予想:シャルドネ カリフォルニア 2008
正解:カリフォルニア・カーネロス シャルドネ 2007
よかった、少し勘が戻ってきたか(笑)
⑥
色:輝きのある薄黄色、粘性高い
香:柑橘 レモン ややスモーキー
味:テクスチャーやや厚め、苦味 柑橘の皮 酸味中等度 暖かい、
予想:シャルドネ、東欧とか 2012
正解:イタリア・ピエモンテ シャルドネ 2012
うーん・・・・
⑦
色:艶のある濃い黄色、粘性高い
香:グリセリン マーマレード、はちみつ
味:テクスチャーやや厚め 黄桃 苦味 ウール 酸味中等度、
予想:これは私が持って行ったのなのでわかります。
南仏 マルサンヌ 2006
正解:南仏ローヌ マルサンヌ 2006
シャルドネと間違える方多かったみたい。
思ってたより南仏感出てなかったな・・・。
さて、赤です!
⑧
色:ルビー 透明度高い 粘性高い
香:赤ベリー 酸味 ゴム
味:アタックマイルド 赤ベリー タンニン中等度 酸味中等度 南 ドライ リーン
予想:ブルゴーニュの南のほうのピノ 2011
正解:南仏 ピノノワール 2010
南仏か・・・
⑨
色:ガーネット 透明度低い 粘性高い
香:赤ベリー 甘い
味:アタック強い 赤ベリー インク タンニン強い 南
予想:シラー ローヌ 2009
正解:仏・ローヌ 2010
2009か・・・
⑩
色:濃いガーネット 透明度低い 粘性高い
香:黒ベリー インク
味:アタック強い 黒ベリー タンニン強い インク ドライフルーツ
予想:アメリカ メルロー 2009
正解:アルゼンチン マルベック 2005
ミシェル・ローランがつくっているみたいです。おいしかった。
マルベックとか久しぶりで、全く外れてたけど勉強になったなー
⑪
色:ルビー 透明度高い 粘性高い
香:赤ベリー やや若枝のような青さ
味:アタックやや強め タンニン中~強め 酸味中等度
予想:仏・ボルドー左岸 CS 2006
正解:仏ボルドー右岸 フランが多いと言っていたような・・・ 2007
ふむー。右岸のフランか・・・
⑫
色:やや茶色がかったガーネット 透明度低い 粘性高い
香:古樽 黒ベリー 鉄
味:アタック強い タンニン強い 張り付く 鉛筆
予想:ボルドー左岸 ポイヤック CS主体
味は2009ぐらい若い印象 色に熟成を感じさせるので2005年くらいか
正解:ボルドー左岸 CS 1992
信じられない!恐るべし、ボルドー2級のCh.グリュオ・ラローズ!
まだまだ若くてタンニンビシビシです。
⑬
色:ルビー 透明度中等度 粘性高い
香:赤ベリー 軽くインク
味:アタックやや強い タンニンやや張り付く 酸味中等度
予想:ボルドー右岸 メルロー主体 2002
正解:仏ボルドー右岸 メルロー主体 2001
2001か・・・
⑭
色:濁った薄茶色 透明度低い 粘性高い
香:紹興酒 酸化 熱劣化 果実の香り感じられず
味:酸化 かなりすっぱい
予想:なにかの劣化
正解:イタリア ネッビオーロ 1974
あー・・・バローロの超古酒、健全だったらとても良い勉強になったでしょうね・・・。
持って来た方の誕生ヴィンテージだったみたいです。
⑮
色:ややにごり 薄い麦茶色
香:麦わら ライ麦 もち米
味:甘い 麦
予想:何か酒精強化のやや劣化したヤツ
正解:フランス 酒精強化
ラタフィアでした
ということで、終了です。
あーなんか過去最高わからなかった気がする・・・
まあワイン全然飲んでないし勉強もませんからね、しかたない。
ウイスキーの勉強終わったらまたワインがんばりまーす