Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

11月のワイン会

2014-11-05 23:02:21 | Wine
ブラインドテイスティングのワイン会に行ってまいりました。



9月は行かなかったので4か月ぶり


しかも最近はウイスキーとか焼酎とか蒸留酒しか飲んでないので
ワインの香りとか取れるかなーと一抹の不安を抱えながらの参加です


まずはいただいたお料理を一挙ご紹介。


キャビアを添えたノルウェーサーモンのマリネ、自家製フレッシュチーズとビーツのビネグレット。



真つぶとベーコン、ブロッコリーのスープパスタ“タリオリーニ”



真鯛のからすみパン粉焼き、秋茄子と黒オリーブのピューレ



黒毛和牛内ももの赤ワイン煮込み



紅玉リンゴのタルトと牛乳のアイスクリーム



それではテイスティング、参りましょう
この度は15名参加でワイン15本です。




色:サーモンピンク 泡細かく元気
香:リンゴの皮つきコンポート、酵母
味:アタックやや甘い、酸中等度、赤ベリー、軽くタンニン、ドライフィニッシュ
予想:ロゼシャンパン

正解:仏 ロゼシャンパン
   まあこれはわかりやすい。
   シャルドネ51% ピノ・ノワール30% ピノ・ムニエ10%、良年のみの生産だそうです。
   



色:輝きのある黄色 エッジ薄い 粘性高い
香:古い樽、塩味、梨、バニラ
味:テクスチャーさらり、樽、バニラ、洋梨、苦味、酸低め、余韻やや長い
予想:日本 シャルドネ、2002

正解:がーん! Chパプ・クレマン!?・・・・のセカンドらしいです。
   ボルドー・グラーヴじゃないですか!なんとSB(凹)
   畑の割合はソーヴィニョン・ブラン45%、セミヨン45%、ミュスカデル10%。
   うーん・・・これは先が思いやられる。



色:艶のある薄い黄色 エッジ薄い、軽く濁りあり、粘性
香:蜂蜜、梅、レモン、オレンジ、柑橘
味:さらさら、レモンのような酸強い、梅、アルコール低め、余韻短め
予想:日本、シャルドネ、2012 なんか怪しい・・・自然派っぽい。

正解:仏・ロワール ロモランタン 2012
   ロモランタンって・・・なんだっけ・・・とかいっちゃって 
   せめてクール・シュヴェルニーとかACついてるのにしてくれ・・・
   その方がピンとくる(笑)



色:艶のある薄黄色、エッジも。粘性高い
香:柑橘、レモン
味:テクスチャーやや厚みあり 軽く樽香 酸味中等度 アルコール高め 暖かい土地の標高高いところ
予想:シャルドネ、イタリアのどこか山岳地帯 2012

正解:イタリア・ウンブリア州 シャルドネ 2013
   お!なんとなく読みは当たってた(笑)



色:艶のある濃い黄色 粘性高い
香:古い樽 黄桃、
味:テクスチャー厚い やや酸化臭 古い樽
予想:シャルドネ カリフォルニア 2008

正解:カリフォルニア・カーネロス シャルドネ 2007
   よかった、少し勘が戻ってきたか(笑)



色:輝きのある薄黄色、粘性高い
香:柑橘 レモン ややスモーキー
味:テクスチャーやや厚め、苦味 柑橘の皮 酸味中等度 暖かい、
予想:シャルドネ、東欧とか 2012

正解:イタリア・ピエモンテ シャルドネ 2012
   うーん・・・・



色:艶のある濃い黄色、粘性高い
香:グリセリン マーマレード、はちみつ
味:テクスチャーやや厚め 黄桃 苦味 ウール 酸味中等度、
予想:これは私が持って行ったのなのでわかります。
   南仏 マルサンヌ 2006

正解:南仏ローヌ マルサンヌ 2006
   シャルドネと間違える方多かったみたい。
   思ってたより南仏感出てなかったな・・・。


さて、赤です!

色:ルビー 透明度高い 粘性高い
香:赤ベリー 酸味 ゴム
味:アタックマイルド 赤ベリー タンニン中等度 酸味中等度 南 ドライ リーン
予想:ブルゴーニュの南のほうのピノ 2011

正解:南仏 ピノノワール 2010
   南仏か・・・



色:ガーネット 透明度低い 粘性高い
香:赤ベリー 甘い
味:アタック強い 赤ベリー インク タンニン強い 南
予想:シラー ローヌ 2009

正解:仏・ローヌ 2010
   2009か・・・



色:濃いガーネット 透明度低い 粘性高い
香:黒ベリー インク
味:アタック強い 黒ベリー タンニン強い インク ドライフルーツ
予想:アメリカ メルロー 2009

正解:アルゼンチン マルベック 2005
   ミシェル・ローランがつくっているみたいです。おいしかった。
   マルベックとか久しぶりで、全く外れてたけど勉強になったなー



色:ルビー 透明度高い 粘性高い
香:赤ベリー やや若枝のような青さ
味:アタックやや強め タンニン中~強め 酸味中等度
予想:仏・ボルドー左岸 CS 2006

正解:仏ボルドー右岸 フランが多いと言っていたような・・・ 2007
   ふむー。右岸のフランか・・・



色:やや茶色がかったガーネット 透明度低い 粘性高い 
香:古樽 黒ベリー 鉄
味:アタック強い タンニン強い 張り付く 鉛筆
予想:ボルドー左岸 ポイヤック CS主体 
   味は2009ぐらい若い印象 色に熟成を感じさせるので2005年くらいか

正解:ボルドー左岸 CS 1992
   信じられない!恐るべし、ボルドー2級のCh.グリュオ・ラローズ!
   まだまだ若くてタンニンビシビシです。



色:ルビー 透明度中等度 粘性高い
香:赤ベリー 軽くインク
味:アタックやや強い タンニンやや張り付く 酸味中等度
予想:ボルドー右岸 メルロー主体 2002

正解:仏ボルドー右岸 メルロー主体 2001
   2001か・・・



色:濁った薄茶色 透明度低い 粘性高い
香:紹興酒 酸化 熱劣化 果実の香り感じられず
味:酸化 かなりすっぱい
予想:なにかの劣化

正解:イタリア ネッビオーロ 1974
   あー・・・バローロの超古酒、健全だったらとても良い勉強になったでしょうね・・・。
   持って来た方の誕生ヴィンテージだったみたいです。



色:ややにごり 薄い麦茶色
香:麦わら ライ麦 もち米
味:甘い 麦
予想:何か酒精強化のやや劣化したヤツ

正解:フランス 酒精強化 
   ラタフィアでした


ということで、終了です。


あーなんか過去最高わからなかった気がする・・・
まあワイン全然飲んでないし勉強もませんからね、しかたない。
ウイスキーの勉強終わったらまたワインがんばりまーす


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