10月末からまたマカロンを焼き始めました。
11月初めの仲間とのワイン会にマカロンを使ったケーキのリクエストがあったので。
今回は前回の反省を踏まえていくつかの改良を試みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まずは、冷凍した卵白を使うこと。
前回はそこまで頭が回らなかったのでフレッシュ卵白で作っちゃったんですが、
今回は10月中ごろから
毎日の朝ごはんの時に納豆ごはんに卵黄を載せて、
卵白は冷凍庫へというのを繰り返しておりました。
失敗も考慮してちょっと多めにね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
あと、作るマカロンの数を減らすこと。
わたしはケーキにのせるミニマカロンを作るので、
うちの小さなオーブンでレシピ本の分量でつくると
鉄板を何まわしも使うことになり、
しかもマカロンは絞って乾かして焼くのですごい時間かかってしまい、
全部終わるのに徹夜に近い状態、
3~4色作るとなると4日間毎日徹夜みたいになってヘロヘロになるので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
で、10月後半、
ちょっと焼いてみました。
準備万端だし、前回と違って季節的に空気が乾燥しているから乾きやすいだろうしって
楽勝モードでした。
が、失敗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
なんかね、生地が硬いんですよね初めから。
ゆるくしようと思ってマカロナージュを必死にするんだけど限界があり、
結果マカロナージュし過ぎて膨らまないパターン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
うーん・・・
と言ってる間に11月初めの3連休に突入し東北へ。
4日に帰札し、
その晩もう一度同じように作ってみたけどやはり失敗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
うーん・・・。
やはり分量をレシピ本のちょうど半分に計算したけど
それじゃあ何かバランスが崩れるのかもしれない・・・。
翌5日は別のワイン会がありましたけど、
酔わないように細心の注意を払ってワインテイスティングし
帰宅後またマカロン作り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
水分が足りないんだから、卵白を少し多めで作ってみよう!
と、適切な卵白量を決めるまで2度ほど失敗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも科学の実験みたいでなんかおもしろかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
紆余曲折を経まして、
なんとか形になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3c/df02408d1c02ab1c0d41bb402c44af8c.jpg)
今回は秋バージョン、
地味な色合いのコーヒー、紅茶、チョコ味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
冷凍庫で一度凍らせてなじませます・・・。
で、お味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/64/76bd2fbefc3dc1dbe6ca09392ca27ef1.jpg)
やはり一番最後に作った紅茶が一番デキがいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
やっとね、マカロナージュってどういうことか
分かった気がする・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これ、間を空けずに何度か作って感覚を忘れないようにしないとね。
冬の間、がんばろう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
で、ケーキに飾り付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c9/c27e3126c970ada2e2dd503579705eb6.jpg)
マロンとリンゴのケーキ、3種のマカロンをのせて。
これを持って、ワイン仲間のお誕生会行ってきます。
11月初めの仲間とのワイン会にマカロンを使ったケーキのリクエストがあったので。
今回は前回の反省を踏まえていくつかの改良を試みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まずは、冷凍した卵白を使うこと。
前回はそこまで頭が回らなかったのでフレッシュ卵白で作っちゃったんですが、
今回は10月中ごろから
毎日の朝ごはんの時に納豆ごはんに卵黄を載せて、
卵白は冷凍庫へというのを繰り返しておりました。
失敗も考慮してちょっと多めにね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
あと、作るマカロンの数を減らすこと。
わたしはケーキにのせるミニマカロンを作るので、
うちの小さなオーブンでレシピ本の分量でつくると
鉄板を何まわしも使うことになり、
しかもマカロンは絞って乾かして焼くのですごい時間かかってしまい、
全部終わるのに徹夜に近い状態、
3~4色作るとなると4日間毎日徹夜みたいになってヘロヘロになるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
で、10月後半、
ちょっと焼いてみました。
準備万端だし、前回と違って季節的に空気が乾燥しているから乾きやすいだろうしって
楽勝モードでした。
が、失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
なんかね、生地が硬いんですよね初めから。
ゆるくしようと思ってマカロナージュを必死にするんだけど限界があり、
結果マカロナージュし過ぎて膨らまないパターン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
うーん・・・
と言ってる間に11月初めの3連休に突入し東北へ。
4日に帰札し、
その晩もう一度同じように作ってみたけどやはり失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
うーん・・・。
やはり分量をレシピ本のちょうど半分に計算したけど
それじゃあ何かバランスが崩れるのかもしれない・・・。
翌5日は別のワイン会がありましたけど、
酔わないように細心の注意を払ってワインテイスティングし
帰宅後またマカロン作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
水分が足りないんだから、卵白を少し多めで作ってみよう!
と、適切な卵白量を決めるまで2度ほど失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも科学の実験みたいでなんかおもしろかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
紆余曲折を経まして、
なんとか形になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3c/df02408d1c02ab1c0d41bb402c44af8c.jpg)
今回は秋バージョン、
地味な色合いのコーヒー、紅茶、チョコ味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
冷凍庫で一度凍らせてなじませます・・・。
で、お味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/64/76bd2fbefc3dc1dbe6ca09392ca27ef1.jpg)
やはり一番最後に作った紅茶が一番デキがいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
やっとね、マカロナージュってどういうことか
分かった気がする・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これ、間を空けずに何度か作って感覚を忘れないようにしないとね。
冬の間、がんばろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
で、ケーキに飾り付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c9/c27e3126c970ada2e2dd503579705eb6.jpg)
マロンとリンゴのケーキ、3種のマカロンをのせて。
これを持って、ワイン仲間のお誕生会行ってきます。