8月9日、長崎に原爆が落とされた日なので、
お昼は長崎ちゃんぽんをいただきまして、
夜はお決まりのレバーやら鶏胸肉やらを食べながら壱岐焼酎をいただきました
長崎にもおいしい日本酒があるんですが、
通販しないと手に入らないんで、今回は準備不足
壱岐焼酎は、
長崎県の壱岐島で作られる焼酎で国税庁に地理的表示が認められています。
米麹と大麦1:2、そして壱岐の水で仕込まれたもろみを蒸溜して作る麦焼酎で、
現在は島内の7蔵元で作られています。
ちなみに壱岐が麦焼酎の発祥の地と言われているそうです。
今回はこちらをいただきました。
貯蔵熟成 壱岐スーパーゴールド (玄海酒造)
シェリー樽で熟成貯蔵しているそうで、
少し琥珀色が入っています。
風味も、
軽めのブレンデッドウイスキーの香りや穀類の甘みがありますが、
余韻に米麹のフレーバーがあるのでやっぱ焼酎だねーって感じで。
ロック、水割り、ハイボールでおいしく飲めそうな、
夏にぴったりの焼酎です
お昼は長崎ちゃんぽんをいただきまして、
夜はお決まりのレバーやら鶏胸肉やらを食べながら壱岐焼酎をいただきました
長崎にもおいしい日本酒があるんですが、
通販しないと手に入らないんで、今回は準備不足
壱岐焼酎は、
長崎県の壱岐島で作られる焼酎で国税庁に地理的表示が認められています。
米麹と大麦1:2、そして壱岐の水で仕込まれたもろみを蒸溜して作る麦焼酎で、
現在は島内の7蔵元で作られています。
ちなみに壱岐が麦焼酎の発祥の地と言われているそうです。
今回はこちらをいただきました。
貯蔵熟成 壱岐スーパーゴールド (玄海酒造)
シェリー樽で熟成貯蔵しているそうで、
少し琥珀色が入っています。
風味も、
軽めのブレンデッドウイスキーの香りや穀類の甘みがありますが、
余韻に米麹のフレーバーがあるのでやっぱ焼酎だねーって感じで。
ロック、水割り、ハイボールでおいしく飲めそうな、
夏にぴったりの焼酎です