Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

北海道産米スペシャル

2014-02-06 23:08:21 | Food
何年も前からずっと、
コメの食べ比べというのを真剣にやってみたかったんですが、
いろいろ揃えて購入できる最小単位が2キロずつだったりするんで、
なんかめんどくさくて・・・・。

そんなときにマツコ・デラックスの番組で道産米の食べ比べやってて・・・

そして最近では近くのスーパーでこんなのが売られるようになってて・・・・

2合ずつの小分け


こりゃーやるしかないべ―、食べ比べ。
ってことで、
道産米、5種実食比較、やってみました



実食しましたのは、
ゆめぴりか、ななつぼし、ほしのゆめ、ふっくりんこ、そして写真外のおぼろづき。

5日連続で一品種ずつ土鍋で炊いて、
炊き立てを朝に、おにぎりを作ってお昼にも食べてみました。


これはゆめぴりか。



大徳寺納豆をおかずにしようかと思ったんですが、
コメがうますぎておかず要らずでした!

ちなみに味噌汁には岩手県田老のふのり



さて、コメですが、簡単に感想を。

ゆめぴりか:甘みが強い。味が濃い。香りも甘い。粘りが強い。
ななつぼし:甘さほんのり。適度な粘り。飽きが来ない感じ。
ほしのゆめ:淡白。さらっとして物足りない感じ。
ふっくりんこ:弾力がすごい。たくさん噛まなきゃならない感じ。ダイエットにいいかも(笑)
おぼろづき:ほどよい甘み。粘りが強い。ななつぼしの粘り強いバージョンって感じ。
      おにぎりにしたとき一番おいしかった。


結果、
わたくしは「おぼろづき」がイチバン好きでした。
僅差で2番はななつぼし。
ゆめぴりかはたまーに食べるならいいかもしれないけど、
毎日だったらくどいかもしれないなー・・・。

いままでは何にも考えないで、
一番安いからななつぼし買ってたんですが、
ハズレではなかったんですねー。

これからは、ななつぼしとおぼろづきを常備して、
ケースバイケースで使い分けたり、ブレンドしたりして使おうかなーと思います。
コメ単体ではおぼろづきが好きだけど、
チャーハンとかパエリヤとかリゾットにするときは粘りすぎるからね。

それにしても土鍋ご飯はウマいなあ・・・
でも毎日のこととなるとやはりタイマーが付いた炊飯器が便利。
すごくおいしく炊けるお高い炊飯器もあるらしいですがね
いやいや、よう買わん
ははは