Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ある日の晩ごはん キウイとラム肉を使って・・・

2014-02-22 22:29:37 | Food
この日、2月22日は、
ニュージーランドのカンタベリーで大きな地震があった日です。
3年経ちました。

それにちなんで、
ニュージーランドを思わせる食材を使って2品。


キウイフルーツとトラウトサーモンのカルパッチョ。
最近はキウイフルーツって国産が主流なんですね・・・


もう1品はラム肉使おうと思ってて、
うーん、うーんと悩んだ挙句、
こんな感じになりました。

ラムとキウイフルーツの洋風甘酢炒め

酢豚からヒントを得て、
肉をラムにしてパイナップルの代わりにキウイを。

ふつうにおいしい!



ちなみにワインはニュージーランドのシャルドネ。
 
今回の料理にはソーヴィニヨンブランが合うとは思っていたのですが、
NZのSBはなにげに飲む機会多いので、
シャルドネにしてみました。
樽が強くて、3日目ぐらいにやっと飲みやすくなる感じでした