Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

沖縄に想いを寄せて・・・。

2012-06-24 23:14:53 | Food
6月23日は沖縄での地上戦が終わった日とされています。
たくさんの罪のない沖縄の一般市民が犠牲になりました。


23日はバイトで深夜帰宅だったので、
翌24日の日曜日は沖縄に想いを寄せて晩ごはんいただきました。

まずはね、泡盛から。


玉の露
玉那覇酒造所は八重山最古の泡盛酒造所。
今も地釜を用いた直釜式蒸留にこだわり伝統の暖簾を守り 続けています。


おつまみは、

もずく酢とミミガーのピーナッツ和え。
ミミガーのピーナツ和え、香ばしいところが泡盛と合う!


メインディッシュは

ゴーヤチャンプルー。
スパムを使った本格派です(笑)
うまいなー。
マジ美味い。


晩ごはんっていうよりは、ただの酒飲みの一コマでした(爆)


玉の露、1升瓶で買ったのはこれが目的。


ようやく梅酒つけました。
今年は時間なくて無理かと思いましたが、
何とか間に合った。
泡盛&黒糖に初挑戦。
おいしくなるといいなー。