Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

岩手のおやつ よだかの星

2016-01-20 22:59:06 | Bread/Sweets
花巻の駅で見つけたお菓子。

宮沢賢治の同名の童話にちなんだネーミングが素敵


ゴマ入りの薄いかりんとうに黒蜜がかかってます。

コーヒーによく合う

岩手のおやつ 南部せんべいとコーヒーの組み合わせ

2016-01-17 15:57:33 | Bread/Sweets
本日のおやつは、
岩手県民のソウルフード南部せんべい、しかも「ごま」



一度マリアージュしてみたかった、
ゴマせんべいとハピスコーヒーのイルガチェフェ。

ようやく実現。
やっぱり合う

和菓子にはこのコーヒーで間違いなし

季節外れの新川通ランニング

2016-01-16 18:54:58 | Sports/Fitness
雪が少なくてちょっと暖かい冬。

2月にフルマラソン走ることにしたので、
ちょっと距離をこなすために、
土曜日に半日の仕事が終わった後、
新川通りを走って帰ることにしました。

夏はよくこのコースを練習するのですが、
冬に走るのは初めてかも

手稲駅から新川通までは雪もなく、快適ジョギングでした。

冬の手稲山。

しかしここからは・・・・

民家が少ないところは踏み跡も乏しく、結構いい感じのトレイルラン状態
雪に足を取られながらのランニングは、
しばらくトレーニングさぼってた体には堪えますな


これぐらいだと走りやすいな・・・。


やばいちょっと暗くなってきた。
がんばれがんばれ

すっかり日も落ちた4時ごろに自宅に到着
くたくたになりましたが、
体に喝入りました
エントリーしてあるおきなわマラソンまであと1か月。
もう少し走りこまなくちゃ



9回目の1月16日

2016-01-16 06:54:24 | Life

いつものようにお花を買いました。
父の命日です。

地震速報

2016-01-15 06:53:36 | Life
昨日、お昼に大きな地震がありました。
北海道の浦河沖が震源。
札幌圏もかなり揺れて、同僚みんなの緊急地震速報のアラームが一斉に鳴りました。
東北にいるときにアラームが鳴ることは何回か経験してますが、
北海道にいてあの音を聞くのはもしかしたら初めてかも・・・。
なんかすごく緊張しました。

そして今日、朝の通勤電車にて。


いつもこんなに海の近くを走る電車に乗っています。
津波が来たらひとたまりもありません
東北沿岸もこんな風に海沿いを走る線路が人々の生活を支えていたんですよね・・・・。

もうすぐあの震災から5年。
なんだか仕事に追われて危機感みたいなものがうやむやになってた感は否めませんが、
昨日の地震でまたあの時をちょっと思い出し、
気持ちが引き締まりました。

アップルパイ焼いてみた。

2016-01-11 18:50:35 | Bread/Sweets
3連休最終日、
11月に陸前高田で買ってきた紅玉を放置したままだったので、
アップルパイを作ってみました。

オーソドックスなヤツね

ちょっと前に、
シナモン味のシリアルが安売りになってたのをつい買ってこれも放置してたので、
一緒に入れてみました


紅玉、おいしいなー

目の前にリンゴの山があるのになかなか重い腰が上がらず、
もうお菓子とか焼く元気は一生出でこないんじゃないかと思ってたけど、
作り始めたらあっという間にできた。
意欲って、ほんと大事



なじみのお店へお年始 その2

2016-01-09 23:47:43 | Restaurant/Bar/Cafe
イタリアンバールで1次会の後は、焼酎を


焼酎師匠のお店へ


冬はやっぱりお湯割りだねー


おつまみちょこちょこいただきながら・・・

いろんな焼酎をクイクイと







〆はシチューで

あったかくなって帰りました


なじみの店へお年始

2016-01-09 18:46:41 | Restaurant/Bar/Cafe
三連休。
例年東北沿岸巡りをしているのですが、
今年は昨年末からの仕事の忙しさを引きずっているのと、
2月にウイスキー検定を受けようかどうしようかと悩んでいるのもあって、
お出かけは断念

なじみの飲食店にもご無沙汰しているので、
何軒か年始のご挨拶がてらおいしいものをいただきに

まずはいつものイタリアンバール。


冬のお楽しみ、おおきな牡蠣
昆布森産。

合わせていただいたワインは、

エルバルーチェ・ディ・カルーソ。
ピエモンテのDOCG、エルバルーチェという品種で作られているそうで。
DOCGも品種も、もう全く知らない


お次はカルパッチョ。
お魚はブリだった気がする


ソーヴィニヨンブランと合わせて。


砂肝のソテー。


これにはキャンティ

そしてドルチェも

そば粉と金柑のトルタ キャラメルのジェラート添え。

甘いワインを合わせていただきました。

パッシート1658
カラブリア州でグレコビアンコという品種から作るパッシートです。
酸もきいてて飲みやすいデザートワインでした。

いつものように楽しくフルコースいただきました。
今年もよろしくお願いします

またまたビール飲み比べ④

2016-01-05 20:04:59 | Spirits&Others
最近見かけるご当地限定のキリン一番搾り。
12月に福島に行った帰りの仙台空港で、仙台バージョン買ってきたので飲んでみた。



当然のごとく、北海道バージョンと飲み比べ。

原料は麦とホップ100%の普通の一番搾りと違って、
この2つはどっちも米が入ってる。

んー・・・
仙台のほうがややさらっとしていてやや苦いかもしれない・・・。
北海道のほうがちょっと麦とかホップの風味が強いというか・・・。


ついでにというか、
ちょっと安売りになっていたこれも飲んでみた

プレモル マスターズドリーム。

ふむ・・・。
おいしいけど、
やはりプレモルはプレモル。
サラッとしている。
私にはわからない、普通のプレモルとの違いが何かあるのかもしれないけど・・・


岩手発 中華まん事情

2016-01-03 16:22:04 | Food
年末に釜石でご当地中華まんを買ってきたので、
お正月料理の合間に食べてみることにしました。



ホタテアヒージョ、サケグラタン、サバカレー、3つ入って1000円ぐらいです。


私はサケグラタンが一番好きかも

いつも冷凍3つセットで買わなきゃならんとなるとちょっと・・・
通販で買いたいと思うほどの満足度ではないかも
釜石のどこかの店で、ばら売りですぐ食べられるように温まってるのが売られてたら、
小腹満たしにちょいちょい買うんだけどな





そしてお正月休みも終わり、帰りの盛岡駅にて。

岩泉の極味(きわみ)肉饅。

生地には「岩泉産どんぐりパウダー」と「龍泉洞の水」が使用、
中の餡には「いわいずみ短角牛」と「岩泉産菌床しいたけ」が入っているそうです。


すんごくおいしいです
大きくてふかふかで満足感もあるし。
490円でちょっとお高めですが

盛岡駅内のiwate tetotetoさんにて購入できます