最近は、寿司屋と言うと、私自身も、回転寿司の方が使用回数が多くなった。しかし、本物の味を味わいたいときは、やはり回っていない寿司屋の方が良い。仕事関係にて、ある人と飲みに行くときは、いつも、この本格派の店に連れて行かれる。
驚くのは、この店は、料金が高いながら、客数も多いのである。何故、この店が好かれているか、私なりに分析してみた。
一つは、味。料理の腕前を見るには、刺身の味が一番。繊維に対してどの角度で包丁を入れるか、これで味が変わるが、当店の刺身は、最高である。先日も、あまりの美味さに、つい唸ってしまった。
次は、接客のスピード。いつもきびきびとスピーディーである。新鮮な魚を扱うのであるから、威勢良く、そして丁寧に、両者のバランスが整うと心地良い。
最後は、大将のかざらない気風。本物を愛する大将は、お客とのキャッチボールの会話も巧みである。
本日のお勘定は、三人分で22,280円。日ごろのお礼を込めたご接待であったが、お二人からは喜んで頂けた。いや、それ以上に私が、美味しい刺身を食べられて、嬉しかった。
驚くのは、この店は、料金が高いながら、客数も多いのである。何故、この店が好かれているか、私なりに分析してみた。
一つは、味。料理の腕前を見るには、刺身の味が一番。繊維に対してどの角度で包丁を入れるか、これで味が変わるが、当店の刺身は、最高である。先日も、あまりの美味さに、つい唸ってしまった。
次は、接客のスピード。いつもきびきびとスピーディーである。新鮮な魚を扱うのであるから、威勢良く、そして丁寧に、両者のバランスが整うと心地良い。
最後は、大将のかざらない気風。本物を愛する大将は、お客とのキャッチボールの会話も巧みである。
本日のお勘定は、三人分で22,280円。日ごろのお礼を込めたご接待であったが、お二人からは喜んで頂けた。いや、それ以上に私が、美味しい刺身を食べられて、嬉しかった。
値段と美味さと接客ですよね。最近安い所はいやに軽い接客態度の所多く居心地悪し、(恥ずかしいことに最近お高い所にはあまり行けないな)高くても満足すればいいよね。
周りの人が一斉にこちらを見て、恥ずかしい体験をしたとか。
笑い話だよね。