花友さんは「ジャム作り」が趣味の方で、自宅の庭で育てているカシスなどの「ベリー」や農園から摘んできた「ブルーベリー」で、毎年美味しいジャムを作る。そのジャムができたら、親戚に送っているらしい。そしていつも私も戴く。
私は以前、ヨーグルトに添えて食べていたが、最近、ヨーグルトが腸に合わなくなって来たので、そのジャムを冷蔵庫で保管していた。
この「手作りジャム」は、木の実、砂糖とレモン汁だけで作られているが、市販品は原料価格を安く上げるために、大抵、ブドウ糖液、ゲル化剤やリンゴ、防腐剤などが添加されていて濃度が薄い。
先日、いつもの「チーズトースト」を焼く時、まずパンにジャムを薄く塗ってからチーズを乗せて焼くと、ジャムが流れず、味も混じりけの無い濃度が濃い本物のジャムの味がして、凄く美味しいことが分かった。それ以来、チーズトーストにはジャムを塗って焼くようになった。
今年もやがて来る「ブルーベリー」の季節が楽しみだ。
(我が家でも「ブルーベリー」は育てているが、私は実がなると庭に出るたびにつまんで食べてしまっている)
※ 焼く前のパン
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