花好き・旅好き80代の北国女性の日記(ブログ開設18年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だったが、新型コロナ禍と膝の不調、円安が重なり外国は見合わせている。

「ハスカップ」

2015年06月30日 | 家庭菜園・市民農園・借り上げ農園
昨夜は82歳で逝去した近所の女性の通夜に出かけたが、20時過ぎに終って外に出たら、電光表示板の気温が14度だった。
いつも通りタオルケット2枚を掛けて寝たが、夜中に寒くて目が覚めた。毛布を1枚増やしたら、朝6時半までぐっすり眠られた。
今朝起きて見たら予報どおりの小雨だ。今の外気温は15度だが、最高気温は18度程度らしい。綿の長袖シャツの上にカーディガンを羽織っている。
明日から7月だというのに、明日、明後日と雨交じりで気温が低い天候らしい。ただ、乾き切った大地には欲しかった雨だ。

ところで「ハスカップ」を知っているだろうか。
北海道では一般的にこう呼んでいるが、樽前山を臨む広大な原生林に多くある落葉低木のこの木を地元の苫小牧市では「ゆのみ」と言うそうだ。和名は「クロミノウグイスカグラ」だとか。
ロシアの大地に原生しているこの木の実を食べた渡り鳥が、その種を北海道の大地に落したのが根付いたらしい。

我が家には、苗を買って植えてから7~8年経った高さ1.2m程の木と、まだ3年位の小さな木がある。
春(写真は5月7日)に黄色がかった白い小さな花が咲き、丁度今、黒紫の小さな実を付けている。
実の皮が柔らかいので潰れ易く流通が難しかったが、最近は冷凍にして流通させているようだ。潰すと赤紫色の汁が出る。「アントシアニン」が沢山含まれ、健康にも良いらしい。

昨日、少し収穫した実をプレーンヨーグルトに乗せ、混ぜて食べた。甘酸っぱい味がする。
昨年は沢山採ったのを塩漬けにして保存した。梅干しに似た味なので、お握りや温かなご飯に掛けて食べても良い。
勿論、ジャムにしたりケーキに入れたりと色んな使い方があり、ハスカップクリームをサンドしたケーキも多く売られている。ケーキ類は千歳空港の売店にもあると思うので、是非一度食べて見て欲しい。

 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする