東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

今年も赤く甘いグミを収穫して食べる

2022年05月30日 | 樹木,果樹

 今年も、グミの実が赤く成熟してきました。そのままにしていると、鳥が先に見つけて食べてしまいます。そのため、毎朝グミの樹の下に行って赤くなった実を収穫しています。昔はより酸っぱい野生に近いグミばかりでした。しかし今は、美味しい改良品種が出ています。グミの実は日持ちしないので果物店で売られることはありません。グミを食べることは、我家だけの密かな楽しみです。

         今朝収穫したグミ、ほのかな甘みを楽しむ


 今年は去年より実が少ないため、たくさん食べることができません。一粒ずつ味わいながら食べています。野生が少し残っているのか、食べた後にわずかに渋み(渋柿のような渋み)が口内に残ります。グミの樹を植えてから9年位経つのですが、枝が縦横に伸びすぎています。次の冬に、樹形を整える剪定をしようと思います。

  縦横に広がるグミ    ぶら下がる一粒のグミ   手に取り味を楽しむ
  

コメント
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