東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

ブラックベリーの収穫を始める

2015年07月24日 | 野菜:果菜

 一昨年苗を植えたブラックベリーがようやく収穫できるようになりました。去年は、数粒だけの収穫でしたが、今年は次々に実を収穫しています。世話いらずで、春にたくさんわいた尺取虫を蚊用のスプレーで退治した程度です。あまりにたくさんの実が成るので、木が弱らないか心配です。

                 色が赤から黒くなると収穫できるブラックベリーの実


 私が子供の頃にもブラックベリーを栽培していました。その時のブラックベリーは野生種だったのか、茎にトゲがたくさん生えていました。そのため、庭にびっしり育つと手に負えません。栽培を止めたのですが、野生化して山や畑に蔓のように生えました。そのため、カマで刈り取って絶えさせました。

    黒い実を摘まむ         ポロンと実が採れる     次々に実が熟す
  

 トゲが生えているため扱いずらいブラックベリーでしたが、ジュースにした黒い実はとても美味しいです。今はトゲがない栽培品種を育てています。ブラックベリーの欠点は、実の一粒一粒に小さな種があることです。口に入れてつぶした後、種を吐き出さなければなりません。このため、実をそのまま食べるよりもジュースにして飲むのが一番の味わい方です。好みに応じて少量の砂糖を入れると飲みやすくなります。ジャムにすることもできるそうなので、時間があればジャム作りにもトライしてみようと思います。

               収穫したブラックベリーの実、たくさん集めてジュースに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする