東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

真夏、ししとうの収穫

2011年08月28日 | 野菜:果菜

 6月下旬に苗を植えたししとうが収穫時期を迎えています。ちょっぴり細長い実が次々に実っています。このししとうはピーマンなどの仲間ですが、ピーマンと違って実をそのまま食べることができます。

              収穫適期のししとう、実は小さくてもた多数収穫可


 ししとうはピーマンのように中の種を出さなくても食べることができるため、ものぐさな私には合っています。ただし、収穫期間が短いので、実が成るとすぐにでも収穫しないとすぐに色が変わって食べられなくなってしまいます。

                実を手にとってひねるようにするとポロリと取れる


 ピーマンもそうですが、畑にほったらかしておくと葉がどんどん茂ります。適度に剪定しないと太陽の光が葉に当たらなくなります。そうなると、小さな実ばかり成ったり、病気になりやすくなります。あるいは、ちょっとした風で倒れやすくなります。面倒ですが、適度に剪定した方が良いようです。

             実が次々にぶら下がるように成る、色が緑のうちに収穫要

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