湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

おいしいたいやきくん

2008-05-16 00:23:49 | B食の道


あの「およげたいやきくん」のモデルといわれている麻布十番の明治42年創業『浪花屋』さんのたいやき。M博士の出先からのお土産だ。
カラリとした表面と甘さを抑えた餡、厚過ぎないフォルム(でも全体に餡が行き渡っている)…個人的は大好きなタイプのたいやきなのだ。
やはり、長い柄のついた道具で一匹一匹焼いていくスタイルならでは。こういうのは老舗にしかない。つまり、東京以外では見かけないんですよね(あったらごめんなさい)。
おいしくいただきました。ごちそうさまです。

過去に食べたたいやきはこちら
若葉 根津のたいやき 柳屋

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