![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1a/30845ed43473157d3d0edaf7dd113af6.jpg)
朝、妻の実家に寄ったら義母が七輪に入れた練炭の火をおこしていた。
ガスコンロでフキを煮はじめたという。煮立ったらこっちに移して弱火で長時間煮るらしい。
それから自分の実家へ行って老父母の買い物やら昼飯やらに付き合い15時過ぎにまた妻の実家へ寄ると、ちょうど出来上がったところ。
みんなでつまんだ。
弱火の力か。味がしみ込んでシャキシャキの歯ごたえとともに格別の味わい。
旬のものをちゃんと調理する。田舎ではずっとこんな風に繰り返されてきたのだろう。
暑いくらいの五月晴れの下、豊かな時間を過ごすのだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e6/2781fedb6d1765e1bfc956399129a587.jpg)
これは田舎っぽい料理はないかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます