湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

生姜焼きを揚げた

2016-09-07 18:27:08 | B食の道


『天丼てんや』の「ポークロース生姜焼き天丼弁当(温玉+マカロニサラダ付き)」(730円)である。

メニューを見たとたん、以前食べた「豚肉天ぷら」を思い出し垂涎。
写真を撮るのもそこそこにガブリとやってみたら、しっかりしたお肉が3枚。僕が期待していた薄いバラ肉ではなく残念だったが、おいしいし衣はサクサクで申し分なかった。
豚の生姜焼きを天ぷらにしてしまうという発想と実行力はすばらしい。揚げたカツをわざわざ煮て丼ご飯にかけちゃう「カツ丼」や焼いたちくわを天ぷらにしちゃう「ちくわの磯辺揚げ」のようなもの。こういう、冷静に考えるとおかしなものが大好きなんだ。

どうやらこのメニューは期間限定のようだ。わけあって弁当なのだが、ぜひ店内で揚げたてと格闘してみたい。