塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り まるめん堂 で 牡蠣の白醤油

2021-12-12 13:52:34 | 麺_2021
 朝、何気なくSMSを開くと、練馬区関町南4丁目の「まるめん堂」
日曜日は塩オンリーの提供で暖簾が「まる潮」となり、本日の限定
が「不知火」(大振りのソテー牡蠣トッピングの白醤油麺)が振る
舞われる。では、伺いましょう。

 で、店内に掲げられた女将さん記入メニューの中に、その限定麺
1,180円がありました。

 元フレンチシェフのご主人の手にかかると、ソテーされた牡蠣は
風味がまろやかで、牡蠣本来の滋味も優しく感じる。白醤油のマイ
ルドなカエシが絶妙にメインのスープと交わり、旨い。別皿で出さ
れた牛蒡のささがき揚げを麺に絡めて啜ると、さらに奥の深い風味
が加わり味を昇華させてくれる。このアイデアも素晴らしい、ご馳
走様。

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