塩哲の色不異空

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Weekendの麺処巡り 九心 で 牛塩と鎌倉野菜

2021-12-26 13:06:28 | 麺_2021
 今月12月6日に早稲田鶴巻町にオープンした「麺割烹 九心」へ。
こちらは純割烹店出身店主の麺処で、メインは塩。なので、大いに
期待を持って暖簾をくぐった。

 メニューは、塩の中に牛や海老があり醤油、白&辛味噌があり、
鎌倉野菜盛りも載っている。また、鯛の炊き込みご飯やローストビ
ーフ丼、牛スジ丼などもセットで提供されている。

 では、「鎌倉野菜盛りの牛塩らーめん」1,280円を頂きましょう。
店内はカウンター4席に、小分けしたテーブル席が多数並び天井が
高いので心安まる空間が嬉しい。

 そして注目の一杯が目の前に登場。
 海と山が近い地形の鎌倉は、ミネラル成分を多く含む肥沃な土壌
で、そこで栽培される野菜のほとんどが無農薬。他の産地を圧倒す
る味の濃い野菜とあって、多くのシェフが求めると聞く。
 その鎌倉野菜が数多く盛られている。黄金かぶや赤かぶ、三浦大
根など根菜類が新鮮で歯ごたえがあり、この野菜が牛香るスープに
ピタリとマッチ。これはこれは、箸が進む。

 牛の旨味と塩のかえしで深遠にして端麗なスープを、ソロリと舌
の上で転がし遊ばせてみると、それぞれの食材に潜む味と香りのエ
ッセンスで心も高揚してくる。これは良いなあ、旨い。ご馳走様。

麺割烹 九心
新宿区早稲田鶴巻町140-8  Tel.03-5291-5508
11:00〜22:00 不定休
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