塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り あすなろ で 叉焼麺

2021-12-11 13:36:56 | 麺_2021
 さて、本日は塩哲の【古麺巡礼】でも。

 向かった先は世田谷区等々力4丁目にある「あすなろ」へ。こち
らは「がんこ総本家」の初めて一条流の門弟に認められた店主のお
店で、ご主人が鬼籍に入られ女将さんが後を継ぎ、現在はご息女の
お二人で切り盛りされている。創業は1985年で、がんこ系列・直
系分家扱いで最も古参格。最後の塩哲レポは2016年

 では、「叉焼麺」1,000円に味玉100円をお願いした。メニュー
の裏には“あっさり、こってり、脂抜き、味の濃いめ薄め”等が指定
できる。が、ここは若女将の作業のままデフォでオーダーを通した。

 ブラウンのスープに隠れているが、注文どおりチャーシューがス
ープに馴染むように沈んでおり、これが旨い。ご息女の若女将がメ
インとなり、それぞれの品は進化をばく進中。ご馳走様。

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