本日は早起きをして豊洲市場へ。
まずは管理棟に入っている麺処を目指したが、シャッターで閉じ
られ8時からのオープンだとか、トホホ・・・。では気を取り直して、
魚がし横丁にある某店の店頭に到着すると、入口に“市場関係者専
用“の立て札が・・・。こちらの玉子野菜そばが好きなのだが・・・。
ということで、用事を済ませると小雨降る中、帰宅。
SNSで情報を確認していくと、自宅近くにある「麺壁九年」(杉
並区上井草1丁目)へGO。で、本日は「山椒塩そば」が限定で振
る舞われる。塩と山椒の組み合わせ、これは愉しみだ。
チケットを買って席に着くとスタッフから特製を勧められたの
で、プラス料金を渡し、では、お願いします。
特製の具は別皿で登場。メインの器の盛りつけが良いなあ。低
温調理のレアチャーシューは、熱々スープの熱でみるみる硬直し
かけていくので、まずはチャーシューをほおばる。山椒と塩のか
えし具合が絶妙でスープが旨い。
それに合わせられた菅野製麺所の特注麺が日本蕎麦の如く馴染
んでおり、ススーッと喉元をとおる。この食感が何ともいえず快
感が口の中でほとばしる。素晴らしい、ご馳走様。
まずは管理棟に入っている麺処を目指したが、シャッターで閉じ
られ8時からのオープンだとか、トホホ・・・。では気を取り直して、
魚がし横丁にある某店の店頭に到着すると、入口に“市場関係者専
用“の立て札が・・・。こちらの玉子野菜そばが好きなのだが・・・。
ということで、用事を済ませると小雨降る中、帰宅。
SNSで情報を確認していくと、自宅近くにある「麺壁九年」(杉
並区上井草1丁目)へGO。で、本日は「山椒塩そば」が限定で振
る舞われる。塩と山椒の組み合わせ、これは愉しみだ。
チケットを買って席に着くとスタッフから特製を勧められたの
で、プラス料金を渡し、では、お願いします。
特製の具は別皿で登場。メインの器の盛りつけが良いなあ。低
温調理のレアチャーシューは、熱々スープの熱でみるみる硬直し
かけていくので、まずはチャーシューをほおばる。山椒と塩のか
えし具合が絶妙でスープが旨い。
それに合わせられた菅野製麺所の特注麺が日本蕎麦の如く馴染
んでおり、ススーッと喉元をとおる。この食感が何ともいえず快
感が口の中でほとばしる。素晴らしい、ご馳走様。