うちの庭でかぼすが山ほど(←比喩ではない)取れた、ということは先日の記事でお伝えしました。
あれから、ネットでかぼすの活用法やレシピなどを調べているのですが、なかなかこれは!というものにはお目にかかれません。
やっぱりかぼすって基本的に焼き魚に搾り汁をかけるだけの存在のようです。
とはいえ、そうそう焼き魚ばかり食せませんから、お袋にいくつか活用法を進言してみました(あくまで進言だけ。笑。)。
自分「かぼすのジャムってのはどう?結構美味しそうだけど」
お袋「無理無理」
自分「どして?」
お袋「うちはパン食じゃないから」
なるほど、納得。
自分「かぼすケーキってのは?」
お袋「無理無理」
自分「どして?」
お袋「うちにはオーブンも電子レンジもないから」
そういや、そうでした。
自分「じゃ、かぼすゼリーってのはどう?ゼリーなら出来ないこともないでしょ?」
お袋「そりゃそうだけど・・・」
ってことで作ってもらったのがこれ(←あくまで自分では作らない男)。
見た目は結構美味しそうです。
一口、スプーンですくって食べてみました。
ぐわっっっ!!
思わず吐き出しそうになりました。
い、今まで口にしたことのあるものの中で一番酸っぱい!!
これがホントのスッパイ作。。。
お袋は単純に果汁ジュースと同じ分量でゼリーを作ったみたいなのですが、それだと酸味が強すぎ、まるでかぼすの果汁をそのまま飲むみたいで、まともに食べられるシロモノではありませんでした。
かぼすの酸味を舐めちゃいけませんね。笑。
翌日お袋はかぼすゼリーに再チャレンジして、今度は何とかフツーに食べられるものが出来上がりました。
ちなみに最初の強烈に酸っぱすぎるゼリーは細かく崩してサラダに混ぜ、醤油を垂らして食べてみるつもりです。
いつもとは違う食感のサラダが味わえるんじゃないかって思っています。
あれから、ネットでかぼすの活用法やレシピなどを調べているのですが、なかなかこれは!というものにはお目にかかれません。
やっぱりかぼすって基本的に焼き魚に搾り汁をかけるだけの存在のようです。
とはいえ、そうそう焼き魚ばかり食せませんから、お袋にいくつか活用法を進言してみました(あくまで進言だけ。笑。)。
自分「かぼすのジャムってのはどう?結構美味しそうだけど」
お袋「無理無理」
自分「どして?」
お袋「うちはパン食じゃないから」
なるほど、納得。
自分「かぼすケーキってのは?」
お袋「無理無理」
自分「どして?」
お袋「うちにはオーブンも電子レンジもないから」
そういや、そうでした。
自分「じゃ、かぼすゼリーってのはどう?ゼリーなら出来ないこともないでしょ?」
お袋「そりゃそうだけど・・・」
ってことで作ってもらったのがこれ(←あくまで自分では作らない男)。
見た目は結構美味しそうです。
一口、スプーンですくって食べてみました。
ぐわっっっ!!
思わず吐き出しそうになりました。
い、今まで口にしたことのあるものの中で一番酸っぱい!!
これがホントのスッパイ作。。。
お袋は単純に果汁ジュースと同じ分量でゼリーを作ったみたいなのですが、それだと酸味が強すぎ、まるでかぼすの果汁をそのまま飲むみたいで、まともに食べられるシロモノではありませんでした。
かぼすの酸味を舐めちゃいけませんね。笑。
翌日お袋はかぼすゼリーに再チャレンジして、今度は何とかフツーに食べられるものが出来上がりました。
ちなみに最初の強烈に酸っぱすぎるゼリーは細かく崩してサラダに混ぜ、醤油を垂らして食べてみるつもりです。
いつもとは違う食感のサラダが味わえるんじゃないかって思っています。