癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

桜が丘通のサクラ & [ランパス]はしご

2016年04月29日 | 日常生活・つぶやき

雨上がりの寒空の下、満開のサクラのトンネルが続く桜が丘通

 閑静な住宅街の柏木町と松陰町の町境を走る桜が丘通は、その名が示すように、延長約800mの両脇に約100本のサクラの木が植え込まれている。
 
 昭和初期に沿道住民が植栽し、その後いったんは枯れ死の危機に瀕したものの、住民が自主的に苗木を購入するなど再生に乗り出し、元来を上回る規模になった。かつての過ちを繰り返すまいと、住民は並木の維持と清掃活動に取り組む組織を発足させ、年に一度の晴れ舞台に向けて日々尽力している。

 開花時期には、通りの両端からいっぱいの花をもった枝が見事なアーチを描き、見物客の乗用車で昼夜を問わず渋滞になる。しかし、ここの住民は、桜の葉の始末と、毛虫の出没などで、意外に大変とのこと。

「ランパス」18軒目・19軒目
○サンドイッチの店「グルマンカンタ」


 テーオー小笠原の建物の一角にある店ンドイッチカフェ。
利用時間の11:00に行ったらすんなり食べることができた。




提供メニューは「オニオングラタンチキンスープ」。 
美味しかったが、見本の写真より少なめで、予想していた通りボリューム不足。
そこで、はしごをすべく、すぐ隣のランパス協賛店「イタリアントマト」へ。
ところが、利用時間スタートの11:30過ぎにすでに席が満杯で、限定10食が売り切れていた。
仕方ないので、別の店を探したが、祝日は利用不可の店が多い。時任町の「やなぎ亭」に電話したら、予約で満杯。

○レストラン「nana-papa」

はしごの先は、赤川通りに面した富岡2丁目のレストラン「nana-papa」。
ここは予約不可で、限定食数もなく、すんなり入ることができた。



 ここも、ご当地グルメ「函館イカナポリタンの会」加盟店で、提供メニューは、「函館イカナポリタンCLASSIC」。
 温泉たまごを絡めることで、濃厚でまろやかな感じになるが、妻に言わせるとくどいとのこと。