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ストリート・フード・ランキングでイスタンブールは世界7位

2012年07月25日 | 国内
7月24日 トラベル・エディターが決める「ストリート・フード都市ベスト10」というウエブサイトで、イスタンブールは世界第7位にランクされました。
確かにイスタンブールは道端でいろんなものが立ち食いできますね。
エディターたちがとくに注目したのはゴマパン「シミット」と店頭で焼いている「ドネルケバブ」でした。

 Hurriyet
市民にも観光客にも人気のエミニョニュの「サバ・サンド」の船


イスタンブールのストリート・フードは、見た目も愉快なドネル」ケバブから、ボートで売られる魚サンドまで、バラエティに富んでいると編集者たちは評価。
ゴマをまぶしたリング状のパン「シミット」の焼きたては、確かにクリスピーでおいしいし、安い。
ムール貝にご飯を詰めたミディエ・ドルマスもおいしいけれど、暑い夏場はいたみやすいからか、あまり見かけません。

ちなみにストリート・フード都市世界一はタイの首都バンコクですって。


   これはチー・キョフテ屋さん

これはこのあいだ、私がイスタンブール・スルタナメットのイエレバタン通りで見かけたチー・キョフテ屋さんの屋台。
チー・キョフテって、ほんとは生肉を力いっぱいこねこねして、ホットでスパイシイに味つけしますが、これはブルグル(クスクス)をベースに、ホットでスパイシイに味つけたものです。
ためしに、ひとつたのんでみました。

小麦粉の皮に、チー・キョフテとお野菜をたっぷりのせ、レモンを絞って、くるくると巻いて渡してくれました。まさに立ち食いフード。
「あんまりホットにしないでね。ネギは入れないで、青菜をたくさん入れて」と言ったら、その通りしてくれましたよ。
おいしい? まあまあです。お値段は? 忘れたけど、お安いです。
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