- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

イチジクのパウンドケーキ

2014-06-01 | お菓子
昨日は、大分県日田市で35℃を超える猛暑日になりました。

最近は、日中の気温が30℃以上の真夏日が多くなり、熱中症に気をつけないとですね。

少し前になりますが、マジパンを早く使ってしまいたくて、パンデビスを作った数日後に焼いたパウンドケーキ。

前日にドライイチジクをマリネ液に漬けこみます。

生クリーム・コンデンスミルク・ブランデー・バニラビーンズ・ナツメグ・シナモン・塩を入れた鍋を
火にかけ、カットしたイチジクに加えて混ぜ、ぴったりくっつけてラップし、一晩置きます。

パウンドケーキの生地の砂糖は、トレモリン(転化糖)とメープルシュガーを
使ってるので、しっとりしています。
焼き上がったケーキを食べてみてビックリ

生地がしっとりしていて しかも軽い

いつも上手くいかない焼き菓子だけど、自分でもこんなに驚くほど美味しいと
思ったことはありません



イチジクのプチプチとした食感がこれまた良いのに、ボクは、「イチジクは要らない」と言ってました


まだ塾に行ってないボクですが、夏休みから行こうかと考えてる塾の統一テストを受けました。

さっぱりできなかったみたいだけど

これを機に少しは勉強するようになるといいねぇ

きょうは、ファーストデーで映画が安いので、帰りに「アナと雪の女王」を観ました。

昨日ボクに「アナ雪」観に行かない?と言うと、最初は、「行かない!」と断られました。

まっ、中坊が母親とアナ雪っていうのも嫌だろうね~

がっかりしている母を気遣ってか、夜には「行ってもいいけど」と言ってきました

映画は、思った以上に感動しました

やっぱり劇場で観て良かったぁ。

付き合ってくれたボク、ありがとう

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ライ麦パン | トップ | グレープフルーツゼリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事