昨日は、大分県日田市で35℃を超える猛暑日になりました。
最近は、日中の気温が30℃以上の真夏日が多くなり、熱中症に気をつけないとですね。
少し前になりますが、マジパンを早く使ってしまいたくて、パンデビスを作った数日後に焼いたパウンドケーキ。
前日にドライイチジクをマリネ液に漬けこみます。
生クリーム・コンデンスミルク・ブランデー・バニラビーンズ・ナツメグ・シナモン・塩を入れた鍋を
火にかけ、カットしたイチジクに加えて混ぜ、ぴったりくっつけてラップし、一晩置きます。
パウンドケーキの生地の砂糖は、トレモリン(転化糖)とメープルシュガーを
使ってるので、しっとりしています。
焼き上がったケーキを食べてみてビックリ
生地がしっとりしていて しかも軽い
いつも上手くいかない焼き菓子だけど、自分でもこんなに驚くほど美味しいと
思ったことはありません
イチジクのプチプチとした食感がこれまた良いのに、ボクは、「イチジクは要らない」と言ってました
まだ塾に行ってないボクですが、夏休みから行こうかと考えてる塾の統一テストを受けました。
さっぱりできなかったみたいだけど
これを機に少しは勉強するようになるといいねぇ
きょうは、ファーストデーで映画が安いので、帰りに「アナと雪の女王」を観ました。
昨日ボクに「アナ雪」観に行かない?と言うと、最初は、「行かない!」と断られました。
まっ、中坊が母親とアナ雪っていうのも嫌だろうね~
がっかりしている母を気遣ってか、夜には「行ってもいいけど」と言ってきました
映画は、思った以上に感動しました
やっぱり劇場で観て良かったぁ。
付き合ってくれたボク、ありがとう
最近は、日中の気温が30℃以上の真夏日が多くなり、熱中症に気をつけないとですね。
少し前になりますが、マジパンを早く使ってしまいたくて、パンデビスを作った数日後に焼いたパウンドケーキ。
前日にドライイチジクをマリネ液に漬けこみます。
生クリーム・コンデンスミルク・ブランデー・バニラビーンズ・ナツメグ・シナモン・塩を入れた鍋を
火にかけ、カットしたイチジクに加えて混ぜ、ぴったりくっつけてラップし、一晩置きます。
パウンドケーキの生地の砂糖は、トレモリン(転化糖)とメープルシュガーを
使ってるので、しっとりしています。
焼き上がったケーキを食べてみてビックリ
生地がしっとりしていて しかも軽い
いつも上手くいかない焼き菓子だけど、自分でもこんなに驚くほど美味しいと
思ったことはありません
イチジクのプチプチとした食感がこれまた良いのに、ボクは、「イチジクは要らない」と言ってました
まだ塾に行ってないボクですが、夏休みから行こうかと考えてる塾の統一テストを受けました。
さっぱりできなかったみたいだけど
これを機に少しは勉強するようになるといいねぇ
きょうは、ファーストデーで映画が安いので、帰りに「アナと雪の女王」を観ました。
昨日ボクに「アナ雪」観に行かない?と言うと、最初は、「行かない!」と断られました。
まっ、中坊が母親とアナ雪っていうのも嫌だろうね~
がっかりしている母を気遣ってか、夜には「行ってもいいけど」と言ってきました
映画は、思った以上に感動しました
やっぱり劇場で観て良かったぁ。
付き合ってくれたボク、ありがとう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます