我が家は二男が魚アレルギーなので、ほぼ毎日お肉料理です。
いつも行くスーパーの月に1度のお肉の日には、大量のお肉(豚肉&牛肉)を買って冷凍しています。
鶏肉だけは生協で購入します。
先月、珍しく豚肩ロースのブロック肉があったので、チャーシューを作りました。
今回は、炊飯器で作る方法にしてみました。
まず、豚肉は全体をフォークで刺して柔らかくします。
それから、フライパンで焼き色をつけて調味料と一緒に炊飯器(1升炊き)へ。
生姜汁と長ネギの青い部分、ニンニクも。
調味料は
酒とみりん 各75cc きび砂糖 大さじ6 醤油 130~150cc 水300cc
今回は1kg強の大きなブロック肉だったので、半分に切って入れました。
普通に炊飯スイッチをオンして、炊けたら2時間保温します。
調味液を別に取り出して、ゆで卵を漬け込み、付け合わせます。
チンゲン菜は、お塩とごま油を少し入れたお湯で茹で添えています。
このチンゲン菜は、初めて自分で植えた物です。
11月30日に植えた時の状態
10株パックの苗 398円→100円の見切り品なので、素人の私がプランターで育てたらどうなるのかな・・・
実験ですね(笑)
2ヶ月後の状態です。
けっこう立派に育ったのでビックリ、嬉しいです。
家庭菜園なので、虫除けネットをかけ、無農薬、有機栽培を目指していて、元肥に菜種油かすと木酢酢入りペレット鶏ふんを使う以外、追肥のタイミングがわからないので、水やりをするだけなんです
ルピナスを植えました。
黄色は入荷数も少ないし、今まで植えたことがなかったので買ってみました。
隣のピンク色のルピナスは、1番花が終わったので、2番花が咲くまで楽しみに待っています。