木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

寄島の牡蠣&わらしべ長者?

2014年01月14日 | 日々つれづれ
息子のところから帰宅してのんびりしたのもつかの間
 隣保のお葬儀 叔母の骨折

なんだか慌しく過ごして…
 気がつけば一月もまもなく半分過ぎようとしています


息子のところから寄島の牡蠣が届きました
 毎年親戚一同が集まるこの日に合わせて送ってくれます

息子の友人 妹 弟 親戚 知人 友人 ご近所さんにもお裾分け

1斗缶2缶分の牡蠣ですから


牡蠣の殻をたわしでゴシゴシ 汚れをきれいに落として
 お皿に7~8個並べて レンジで4~5分チン

蓋を外して そのままパクッ!

う~ん 美味しい~
 
新鮮だから何もつけないでも充分なんです
 もちろんポン酢 レモン汁をちょっとかけても(*^^)v

次はカキフライ

そしてフランスで食べたエスカルゴ 
「エスカルゴはソースが決めて このエスカルゴバターを牡蠣などに応用しても美味しいですよ」
添乗員さんから聞いた情報を思い出し やってみました

「エスカルゴバター」でネット検索

それをアレンジして…

お皿に並べてレンジで3分ほどチン
 蓋を外して 牡蠣の上にガーリックバターとパセリのみじん切りをパラパラ
オーブントースターに並べて 3~5分焼き



美味~

バターをオリーブオイルに替えてガーリック&パセリにしたらイタリアン?
 それも良いかも


そして…
 牡蠣をお裾分けしたお礼にと

Nちゃんから<生クッキー>
 ショートケーキクッキーとトーステッドフロマージュの2種類



し~っとり濃厚
 オーブントーストでちょっと温めたら美味しそう~

息子の友人Tさんからは小倉百人一首に因んだ<あられ>



ありがとう
 美味しくいただいてます