叔母からしばらく前
「はい これパンダ豆」
と、白と黒の変わった豆を頂きました
パンダ豆?
トラ豆は知っていたけれどパンダ豆…???
煮方や味が分からなくってどうやって扱ったら良いのか とりかかりできませんでした^_^;
新種? 不思議な色??? どうやってできたのでしょう
ほっといても もったいない
「煮てみよう」 ようやく取り掛かることにしました
ネットで<パンダ豆>で検索
鞍掛豆<くらかけ豆>が出てきました
青大豆の仲間ですって
でも写真を見るとちょっと違う!
白い部分がちょっと黄緑っぽいし 黒の部分が側面にあります
次は黒目豆<くろめ豆>ブラックアイビーンズ
これは黒の部分がとってもちいちゃくって
ささげ属で大きさも<ささげ>くらいですって これも違います
次に<パンダ豆 レシピ>で検索
「パンダ豆*パンダ模様のささげ豆*」ってタイトルの記事が…
そうこれこれ この豆よ!
で、このレシピを参考にさせて頂きました
半分量をジャスミン茶を入れた中華風
…ジャスミン茶を入れて煮るって事にちょっとドキドキ
中華風の味が想像ができないので…
この記事の最後に<金時豆のように甘く煮ても美味しそう>って書いてあるのを見逃さず
あとの半量を金時豆 うずら豆を煮るようにでも甘み薄めで煮てみました
ジャスミン茶を入れて煮た方
心配されたジャスミン茶の香りも全然気にならず
…っていうかジャスミン茶入っていることすら分かりません
塩味系でおかず豆 私は海老を省略しましたが全然大丈夫
海老を入れたらきっと<ご馳走>な感じでしょうね
そして甘み薄めで煮た方 うずら豆の甘煮と一緒のお味
どちらも醤油は一滴も入れてないんですが 黒い部分から色が出てきたのでしょうね
だんだん茶色っぽい色になり 仕上がりは白のまんまとはいきません
…アントシアニンやポリフェノール効果もあるのかしら?これも今度調べてみよ
味はうずら豆や金時豆に近く 美味しく頂きました
いろんな豆があるんですね
パンダ豆と呼ばれる豆だけでも複数在る事を初めて知りました
ちなみにこのパンダ豆 シャチ豆とも言われるそうです
海にいる鯱と白と黒の模様が似ているから そしてインゲン豆の仲間だそうです
「はい これパンダ豆」
と、白と黒の変わった豆を頂きました
パンダ豆?
トラ豆は知っていたけれどパンダ豆…???
煮方や味が分からなくってどうやって扱ったら良いのか とりかかりできませんでした^_^;
新種? 不思議な色??? どうやってできたのでしょう
ほっといても もったいない
「煮てみよう」 ようやく取り掛かることにしました
ネットで<パンダ豆>で検索
鞍掛豆<くらかけ豆>が出てきました
青大豆の仲間ですって
でも写真を見るとちょっと違う!
白い部分がちょっと黄緑っぽいし 黒の部分が側面にあります
次は黒目豆<くろめ豆>ブラックアイビーンズ
これは黒の部分がとってもちいちゃくって
ささげ属で大きさも<ささげ>くらいですって これも違います
次に<パンダ豆 レシピ>で検索
「パンダ豆*パンダ模様のささげ豆*」ってタイトルの記事が…
そうこれこれ この豆よ!
で、このレシピを参考にさせて頂きました
半分量をジャスミン茶を入れた中華風
…ジャスミン茶を入れて煮るって事にちょっとドキドキ
中華風の味が想像ができないので…
この記事の最後に<金時豆のように甘く煮ても美味しそう>って書いてあるのを見逃さず
あとの半量を金時豆 うずら豆を煮るようにでも甘み薄めで煮てみました
ジャスミン茶を入れて煮た方
心配されたジャスミン茶の香りも全然気にならず
…っていうかジャスミン茶入っていることすら分かりません
塩味系でおかず豆 私は海老を省略しましたが全然大丈夫
海老を入れたらきっと<ご馳走>な感じでしょうね
そして甘み薄めで煮た方 うずら豆の甘煮と一緒のお味
どちらも醤油は一滴も入れてないんですが 黒い部分から色が出てきたのでしょうね
だんだん茶色っぽい色になり 仕上がりは白のまんまとはいきません
…アントシアニンやポリフェノール効果もあるのかしら?これも今度調べてみよ
味はうずら豆や金時豆に近く 美味しく頂きました
いろんな豆があるんですね
パンダ豆と呼ばれる豆だけでも複数在る事を初めて知りました
ちなみにこのパンダ豆 シャチ豆とも言われるそうです
海にいる鯱と白と黒の模様が似ているから そしてインゲン豆の仲間だそうです