木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

パンダ豆

2010年03月25日 | お気に入り
叔母からしばらく前

「はい これパンダ豆」

と、白と黒の変わった豆を頂きました



パンダ豆? 
 トラ豆は知っていたけれどパンダ豆…???

煮方や味が分からなくってどうやって扱ったら良いのか とりかかりできませんでした^_^;
 
新種? 不思議な色??? どうやってできたのでしょう

ほっといても もったいない
 「煮てみよう」 ようやく取り掛かることにしました

ネットで<パンダ豆>で検索

鞍掛豆<くらかけ豆>が出てきました
 青大豆の仲間ですって

でも写真を見るとちょっと違う!
 白い部分がちょっと黄緑っぽいし 黒の部分が側面にあります

次は黒目豆<くろめ豆>ブラックアイビーンズ
 これは黒の部分がとってもちいちゃくって
  ささげ属で大きさも<ささげ>くらいですって これも違います




次に<パンダ豆 レシピ>で検索

パンダ豆*パンダ模様のささげ豆*」ってタイトルの記事が…

そうこれこれ この豆よ!

で、このレシピを参考にさせて頂きました
半分量をジャスミン茶を入れた中華風
 …ジャスミン茶を入れて煮るって事にちょっとドキドキ
中華風の味が想像ができないので…
 この記事の最後に<金時豆のように甘く煮ても美味しそう>って書いてあるのを見逃さず

あとの半量を金時豆 うずら豆を煮るようにでも甘み薄めで煮てみました

ジャスミン茶を入れて煮た方
 心配されたジャスミン茶の香りも全然気にならず
  …っていうかジャスミン茶入っていることすら分かりません

塩味系でおかず豆 私は海老を省略しましたが全然大丈夫
 海老を入れたらきっと<ご馳走>な感じでしょうね

そして甘み薄めで煮た方 うずら豆の甘煮と一緒のお味

どちらも醤油は一滴も入れてないんですが 黒い部分から色が出てきたのでしょうね
 だんだん茶色っぽい色になり 仕上がりは白のまんまとはいきません
  …アントシアニンやポリフェノール効果もあるのかしら?これも今度調べてみよ

味はうずら豆や金時豆に近く 美味しく頂きました



いろんな豆があるんですね
 パンダ豆と呼ばれる豆だけでも複数在る事を初めて知りました

ちなみにこのパンダ豆 シャチ豆とも言われるそうです
 海にいる鯱と白と黒の模様が似ているから そしてインゲン豆の仲間だそうです