木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

手作り紫蘇ジュース

2009年08月22日 | お気に入り
従妹から紫蘇をたくさんいただき…

前に<手作り紫蘇ジュースを作りたい>と言ったのを覚えてくれていて

「紫蘇取りに来られますか?」と 息子の所に滞在中にメール

「17日以後に行きたいけれど 傷んじゃう?」の返信に

「まだ植えたままだから大丈夫」の返答に安心し
  19日スクエアダンスに出かけた帰りにダンボール箱にい~っぱい頂いてきました

従妹のお義母さんが作られた紫蘇 無農薬だから安心です
 そのうえお義母さん手摘みしてくれたからきれいで泥も付いてなく(^^)

翌日早速紫蘇ジュースつくりの開始
 紫色の葉と青い葉 両方入っています

紫の葉は色 香りは青い葉の方がよくて 混ぜて作ると香りが良いとか…

まず水洗い 水を流しながらザブザブ少しずつ洗います
 笊に上げ広げて水切り 少しずつ束ねて日陰でちょっと干し
  大体乾いたところでよせてきて 葉だけを摘みとります

葉の重量を測り 水 砂糖 酢の量を決めます

湯を沸かし 沸いた中に葉を入れ葉が浮くのを菜ばしで沈めながら10分前後煮出し
 煮上がったら葉を取り出し 煮汁をクッキングペーパーを使って漉します
漉した液を火にかけ分量の砂糖を加え 砂糖が溶けたら火を止め
 分量の酢(クエン酸でも可)を入れます
 
酢を入れると黒っぽい鈍いワイン色だった液がパ~ッ!と鮮やかなワイン色に

冷まして容器に入れ冷蔵庫で保存

 水や炭酸で割って頂きます



紫蘇好きの私は効能はどうでも良いんだけれど

赤紫蘇 大葉は体内でヒスタミンが過剰に作られるのを抑制する働きがありアレルギー症状を改善するのに役立つそうです

主人と娘が花粉症
 冷凍保存すれば花粉症の頃にも飲めるかしら?