12月10日(木)のつぶやき

06:29 from web
おはようございます~。のどが痛い。生姜湯なう。
07:12 from web
『エクスタシーの湖』、読みたい!! じゃあ、今年中に読むのは、それと、『ラウィーニア』と、『リヴァトン館』と…(お、ここで話題になったのばっかりだ)。さすがに11月から新刊が多いな。ほぼ図書館だけれどね。
07:19 from web
でも、これから片すべき年末のあれやこれやが…。まいっか、読めるところまでで。
09:15 from web
近くにドトールがない。可愛いなぁ…(そりゃまあ、連れて帰るかと言うとまた別の話だ・追記)。http://www.doutor.co.jp/dcs/winter_campaign/
09:16 from web
さて、ちょすぴで片すぜ。ぎゅるるん。
12:46 from API
【時間都市 (創元SF文庫)】を読んだ本に追加 http://book.akahoshitakuya.com/b/4488629067
18:56 from web
とりあえず、万願寺とうがらしをグリルする。葱味噌と山椒味噌で…どうかな。時間差でししゃも。あと、ザーサイの中華スープ…。食欲がそんなにないなぁ。
21:13 from web
旦那さんとケンミンSHOWなう~。ちなみに福井県民は、真冬に水羊羹を食べる。ちょっと前に美容師さんたちに訊いたら、「え、冬にならないと売ってないし…」と驚かれた。そも、売られている水羊羹の形状も違う。一人分ずつのカップなんて、見たことがないという勢いだった。一度試してみたい。
21:21 from web (Re: @seicom
@seicom その状況、すっごくよくわかります! 私もいつも本の整理の時は、いつの間にかその場に座り込んでいます(そして当初の目的ストップ)。いけないいけないと思いつつ、懐かしさに包まれているうちに時計の長針が一めぐり二めぐり…。あれは素敵な至福の時間です(笑)。
23:15 from web
ファンヒーターの前にとぐろを巻いて、設定温度を上げたり下げたり。来週はとうとう、雪が降るとか降らないとか。
23:17 from web
半径1メートルな感じ。
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12月9日(水)のつぶやき

06:19 from web
おはようございます~。
08:08 from web (Re: @miyugreen
@miyugreen @shiki_soleil 実は私も未読なのです…(こそっ)。そのうち文庫サイズで出ないかしら? あ、映画には間に合いませんね(笑)。
08:28 from web (Re: @naoko_1999
@naoko_1999 なっちゃうー、なっちゃうー。ぐるるるる…。
08:49 from web
あそっか、最終巻が出たタイミングなんだ。私ったら。ふふ。
08:52 from web
柚子胡椒を使って蕎麦を炒めたよ。ねぎ焼きそばで朝ごはん。これから家計簿つける。
11:21 from web
予定を変更して、お昼で旦那さんが帰ってくるかも知れない~るるる~。そしたら本読みがすすまない~るるる~(これからなのに!)。車を出してくれるなら、色々買い出しができる~るるる~(鬼)。
17:50 from web
旦那さんがうたた寝中で、夜ごはんのことは保留なのだ。豚と長いもの米粉蒸しに、ブロッコリもついでに蒸して…とか、一応考えてる。ブロッコリって、今が旬なのね。ばんばん使おうっと。
18:06 from web
バラードがあと少しー。今読んでいる表題作が面白い。『溺れた巨人』の方がやや上かも知れないけれど、まだちょっと残ってるからわからない。それと、〈ヴァ―ミリオン・サンズ〉シリーズがやっぱり気になる。
18:13 from web
わわわ、私も遊びます。 ■ 30代から始めるりなっこ ■ りなっこの凄いところを3つ挙げてみる ■ りなっこを一行で説明する ■ 「りなっこ」はなかった ←これが好み。(http://pha22.net/hotentry/)
18:21 from web
■ 「奴はとんでもないものを盗んでいきました。りなっこです」 ■ 全盛期のりなっこ伝説50 この辺好みかも。盗まれてみたい…かも。…言ってみただけ!
18:26 from web (Re: @naoko_1999
@naoko_1999 て、て言いますか、誰かに説明されるような状況はどきどき過ぎます! 俎上のりなっこ?怖いわ~(笑)。ふふふ、私に手を出すとやばいらしいですよ。
18:27 from web
あ、私とんでもないものなんだ…。今頃ひっかかった。
20:43 from web
最近だんだん長芋が食べられるようになってきた。すると、自分の料理にも使ってみる気になる。美味しく出来ればもちろん嬉しいし、新しい味の発見みたいで楽しい。昔、「これが食べられないなんて可哀想」だの「損してる」だのと他人にとやかく言われても、内心「…ふんっ」で聞き流していたものだが。
20:44 from web
ひょっとしてひょっとしたらこれって、食べ物以外のことにも当てはめられるかも知れない…? そうだったらいいな。そうだったら素敵。
20:52 from web (Re: @tariko_
@tariko_ その具材、ゴールデントリオ…(吐息)。今頃ほろ酔いでしょうか?
20:56 from web
きっと、とんがった感じも悪くないのだけれど。
21:21 from web (Re: @choroimo
@choroimo あ、そうですそれです! それが言いたかったのですね私。遠回りだなぁ(照)。
21:31 from web (Re: @choroimo
@choroimo ええ、まあ…。酔い止め呑んでGO!です。あいや、ジェットコースターのことです。
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12月8日(火)のつぶやき

05:36 from web
おはようございます~。まだ明けてないなぁ。
06:25 from web
旦那さんの要望でパンやさんに行く予定。7時開店なのだけれど(ひっ)、種類が出揃うのは10時?9時? ラスクが絶品なので買うとして、評判のいちじくジャムも気になる(持て余すかなぁ…)。 
07:45 from web (Re: @naoko_1999
@naoko_1999 あ、私もです~。ヒンメリで心かためたはずなのに、パッチワーク(オックスフォード)の色遣いがとても好みなのでゆらゆら(笑)。

09:02 from web
麺のすすり方も何だか…だった。
10:07 from web
パンやさんから帰宅なう。バゲットがなかったのでバゲットカンパーニュ(二度目)にした。低温で長時間発酵させたフランスパン。訊いてみたら、今日は普通のバゲットは焼かないのだそうだ。それもこだわり…なの?少々不満が残る。
10:08 from web
クロワッサンマッシュルームグラタンがいい匂いだし、ラスクも買ったからよし。
10:32 from web (Re: @naoko_1999
@naoko_1999 @seicom うふ、ブランチタイムでした。クロワッサン、ひさびさで美味しかった♪
11:35 from web (Re: @naoko_1999
@naoko_1999 コンクリート打ちつけのシンプル内装、間取りのど真ん中にアイランドキッチン鎮座。100%椅子の生活なのでオットマンにもこだわります。書庫使いしている奥の部屋は、天井が高くて寒いのです。そろそろ暖炉に火を入れるように言っておかねば。え?もちろん執事にですわ。
11:41 from web
この程度の法螺で息切れがする。 しかも方向性が、しっちゃかめっちゃかだ(無機的にしたかったらしい・追記)。
16:25 from web
あった。あったわ、『明暗』。続もあってよ。
19:11 from web (Re: @chiekoa
@chiekoa お当番さんから声がかかっちゃいました! これは読まねば~(汗)。 とりあえずいらえに一声叫んでみる……おおぅ!
20:21 from web
バゲット美味。今夜は、シチュー×バゲットで手抜き。後はもう、かわき物ですから…。
21:46 from web
なんだか“ストイック”って、形骸化されちゃった言葉の一つだと思った。ちょっと目先の変わった褒め言葉、のようにしかもはや聞こえない。

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12月7日(月)のつぶやき

06:28 from web
おはようございます~。
06:44 from web
耳殻~外耳道が雨音にみたされているみたいなあの感覚は、目が覚めてから布団を出るまでの短い時間限定。
13:21 from web
「睡魔め!」「すいまめん!」 ……はっ、目が覚めるなぁ。
13:50 from API
【化身】を読んだ本に追加 http://book.akahoshitakuya.com/b/4048739948
14:06 from web (Re: @tariko_
@tariko_ お調子に乗るのである。
14:16 from web (Re: @shiki_soleil
@shiki_soleil 脳みそ雑巾しぼりします!(碌でもないことに・笑)
14:25 from web
てか、『化身』の装画を見る度に、こんな犬とかクマとかの置き物(って言うの?)が売ってそうな気がしてならない。よく見ると違う。http://www.gallery-naruyama.com/exibition/inu.html
14:46 from web (Re: @naoko_1999
@naoko_1999 そうなのですよねぇ。新タイトルとの響き合いも素晴らしいですしね。この画家の他の作品はこんなに可愛くない(笑)のに、本当によくぞ見つけました!ですね。
16:22 from web
初手袋、初皮コート。
17:26 from web
耳当て付きで、なるべく新しいデザインで、難し過ぎないかぎ針編みの帽子、いいのないかなぁ。これはちと古いかも。って、毎年言うだけで編まないのだった。http://book.nihonvogue.co.jp/search/searchDetail.do?productId=116
18:22 from web
にんにく風味の梅白和え(水菜・わかめ)、仕込み終わり。後はエスニック煮込み。茄子とか烏賊とかを、ナンプラーと青紫蘇で仕上げるよ。
18:24 from web (Re: @miyugreen
@miyugreen きゃん!ありがとうございます♪ 私も即、フォローします。
18:52 from web
黄色い戦士とな。チャレンジ精神旺盛?いやーそうでもないと思うぞ…(根性なしだぼん)。何かと疑問が多く、「マニアックな考え方を持つ人も。」ってところが一等当たってるわ。ふ。http://www.mayareki.com/
22:14 from web
スマスマなう。のだめコンビ♪
22:30 from web (Re: @hanakochiba
@hanakochiba あれはどう見ても、千秋さまの召し上がり方ではありませんでした(笑)。そうそう、鹿男で絞ってそのままですからねぇ…。
22:51 from web (Re: @hanakochiba
@hanakochiba あああ…!まったく同じことを先ほど呟いておりました。胸元の黒い線があまりにもくっきりし過ぎてて、スマップのメンバーにも変な同情を寄せる…(爆)。
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12月6日(日)のつぶやき

06:27 from web
おはようございます~。
07:09 from web
曇り空なりに明るくなってきた。一人の時間まったり。昨夜は二人とも夜更かしだったから、なかなか起きてこないじゃろう…(私は無理くり起きた)。
07:12 from web
こーしーを切らして紅茶なう。ティーバッグの場合は、せっかちに揺り動かすと渋味が出てしまう。わかってはいるのについ…。やっぱり紅茶は、美味しい茶葉から淹れたいなぁ。
07:18 from web
ティーバッグで紅茶を淹れる際。袋の中に空気がたまって、ぷっくりまあるく浮いている様子が愛らしい。あれは、お茶っ葉が自由に泳げるように空間を確保しているのだそうだが、どう見ても狭いと思う。

 ☆    ☆    ☆    ☆

 お昼ごはんは、近くのお寿司屋さん「寿し辰」。お邪魔するのが8月依頼だったので、大将さんや店員さんから「久し振りですねぇ」と言われちゃった。
 アオリイカを頼んだら今日は入っていないということなので、おススメの活き鯖の造りをお願いする。待ちながら、「鯖は一尾じゃあ出てこないよねぇ?」「さすがに鯖は半尾くらいだろー」…こしょこしょこしょ…。
 一尾だった! ひやあ!
 ぱくぱくとまだエラ呼吸しているのを、大将ご夫婦が覗き込みつつ「口動いてる?」「まだ動いてる?」…と、何となしに自慢気なのであった。ふふ。脂がよく乗っていて身の弾力も凄いのだが、いささか皮が硬いので(手前のあたり)、だーさんにはちと辛かったみたい。頭の方は後で炊いてもらったので、熱燗でいただき温まった。
 お決まりのお気に入り、特上巻きで〆。美味。(追記)
14:24 from web
帰宅なう。寒い…。“煮え湯”の意味について旦那さんと盛り上がる。…つまり、平和な昼下がり。
18:11 from web
そりゃあ昔に比べたら、実際に口にすることは滅法減った。それでも海老満月にはいつだって、一目も二目も置いているよあたしゃ。
20:32 from web
フルーツロールなう。ホイップクリームまみれのカットフルーツを、トルティーヤで巻き込んだもの。…ありです。
20:35 from web
ドラマ「JIN―仁―」にはまっている旦那さんの姿が、とおっても微笑ましい今日この頃。「産婆じゃきいえ!」(再放送にて)
23:19 from web
いつも何かにもたれかかり、くねっとしていることが多い。座椅子なんぞよりかはよっぽど、脇息が嬉しい。くねくね…。ふふふ。…朝が来たらしゃきっとするから。
23:31 from web
脇息なんてないのだった。
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12月5日(土)のつぶやき(再訪、「中華料亭 敦賀」)

06:53 from web
おはようございます~。
08:16 from web
インスタントコーヒーを淹れる際。以前はティースプーン(あるいはそれに準ずるもの)を使って粉を掬っていたはずなのに、いつの間にか、右手に持った瓶を細かく振ってふり入れるようになってしまった。濃さのぶれは許容範囲。も、もしやこれって、がさつ…?
08:33 from web
せっかく落とした体重がまた少し増えて、そこで止まってしまった。む。10年前のベストにこだわり続けるのが、どだい無理な話なのかしら? 厚着の季節は自分に甘くなっちゃうけれど、期間が長いから怖いよ。
08:34 from web
そういう訳で久し振りに、「爆汗湯」を買った。
08:42 from web (Re: @tariko_
@tariko_ 内心、そうなのではあるまいかと思っておりました。よかったよかった♪

 ☆    ☆    ☆    ☆

 お昼ごはんは中華。
 外では冷たい雨がそぼ降るというのに、温かい店内で一息吐けばもうビールを頼んでしまう…。
 
 今日で二度目の「中華料亭 敦賀」。
 前回の二人の満足度がなかなか高かったので、きっと何を頼んでも美味しいんだろうなーと、全幅の信頼を寄せつつ頼んだのは、「前菜の盛り合せ」に「カニ玉あんなし(芙蓉蟹)」「鶏肉レモン入り煮込み(燴檬鶏)」…。

 
 それなのに…!
 なんとなんと、〆にいただいたラーメンが割と普通だったよ…。ご飯ものにしておけばよかった。てか、今日は頼み過ぎだったよ!(追記)
15:07 from web
お昼ご飯をいただき買いだしを済ませ、帰宅なう。ランチは韓国料理のつもりで張り切って出かけ、訳あって中華料理となった(いや、一軒目にふられただけ)。お腹がいっぱい…。もちろん紹興酒♪ うふふ。眠くなりそう…。
15:15 from web
『七瀬ふたたび』、映画化かぁ…。ドラマで満足しちゃった私。あ、映画化も初めてではないのか。
17:47 from web (Re: @naoko_1999
@naoko_1999 『化身』、私も手元にあります! 冒頭の雰囲気は好きな感じ。受賞時タイトルが「ヤゴ」だったというのには吃驚しました(地味で・笑)。
17:57 from web (Re: @miyugreen
@miyugreen 『時をかける少女』は、みんな知世ちゃんのを観ればいいのに!と思いますわ。あの映画の中にうつる、尾道の雰囲気が大好きですもの。
18:00 from web
1時間くらい前に目が覚めたのだが、てっきり朝だと思い込み「な、なぜコンタクトが入れっぱなしなの?!」と、あせったことと言ったら。服だし。ぼけぼけ。
18:16 from web
窓越しに感じられる空の明るさが、ただただぼんやりと白いばかりで、それだけでは朝とも昼とも夕とも決めかねるものだったのだ。空模様にまんまと騙される感覚は、かなり好きである。とりわけ好きなのは、夕方みたいな朝とか。
18:28 from web
「目が疲れないの?」と訊かれた。ばりばり疲れてますけど? だからしょっちゅう、頭が痛いだの首が凝っただのと呻いているのだ。
19:06 from web
おおー、いとうあさこだ。
22:40 from web
“天使のはね”の女の子、さっきまでずーっと美山加恋ちゃんだと思ってた。まあいずれにせよ、二人とも美人だ。ちょっとあのCMの感じだと、石田ゆり子さん似な顔立ちにも見える。加恋ちゃんより少し年下なのね。>伊藤綺夏ちゃん
22:44 from web
二人とも、名前の字面も綺麗だなー。
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12月4日(金)のつぶやき(読んだ本、『ヴェネツィアに死す』)

06:33 from web
おはようございます~。
07:22 from web
昨夜は2時ごろまでごにょごにょ起きていたのだが、2時半のご帰宅だったそうだ旦那さん。眠そうな顔をのぞき込むと、目つきが胡乱。うろんと言うか、とろんと言うか。
08:30 from web
朝ごはんは、なめことろとろ和えにゅうめん(適当に命名)。我ながら旨い。そしてヘルシー、低カロ。麺もの一品の朝ごはんスタイルが定着してしまった。温まるし。
08:32 from web
朝は味噌汁…って思うこともあるよ。あらまほしきイメージとして。
08:42 from web (Re: @tariko_
@tariko_ そ、そっか、サンドイッチはお母さんの口には入らないのか…。tarikoさん、耳偏愛者ではないですよね?(向田邦子みたく・笑) 主婦ですのう。
08:49 from web
あ、週末なのか…(訳もなく吐息)。
09:57 from web (Re: @miyugreen
@seicom うちは赤白2色を常備しているものの、味噌汁以外に使うことの方が多いですー。デフォはやっぱり八丁味噌かな。ほっとします。
09:57 from web
び、びっくらした…。8000000000000味噌、だって。わはは。
14:12 from API
【ヴェネツィアに死す (光文社古典新訳文庫 Aマ 1-1)】を読んだ本に追加 http://book.akahoshitakuya.com/b/4334751245

 美しいものはただ美しく、そこに存在するだけなのだろう。屈託もなく邪気もなく、たぶんそれ以上ないってくらい冷酷に。それなのに、“美”という対象に耽り溺れていく者の姿はこんなにグロテスク…という比の、身も蓋もない残酷さに堪らないほどぞくぞくした。くうっ。
 そして特に後半は、満ち満ちてくる腐敗臭に何度もくらくらした。でも実はそのことは、映画を観ているからにはわかっていることではあった。昔スクリーンで見惚れて、眼に焼き付けんとした場面の一つ一つを、記憶を総ざらいするように重ね合わせながら、ひたすら堪能した。

15:23 from web
あ、“美しい”ってまた使っちゃったよ…。さて、図書館。
18:22 from web
これは是非とも教えなくっちゃ!と思っていたことがあったのに、まだ前ふりの段階にて「えっ、そうだったっけ?そうだったかなー」と返され、テンションだだ崩れ。
20:44 from web (Re: @tariko_
@tariko_ “スマップより”は不味いような気がします(笑)。私も詳しくはないのですけれど、何しろスマップは簡単な歌しか……ごにょ。
23:06 from web
明日あたり、『明暗』を探し出しておく。
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12月3日(木)のつぶやき

06:27 from web
おはようございます~。
06:51 from web
よもぎまんじゅうを買い喰い。食べながら店を出て細道をてくてく歩いていたら、前方を歩いていた小母さんが突然振り返り、私の手首をつかんだと思ったら、ぶんっと投げ飛ばされていた! せめて一矢報いんとて、「ばか~っ」と叫びながら目が覚めた。そこはかとなく不穏な夢。舞台は地元。
07:38 from web
私も麺はすすれない。昔から時折珍しがられていた。ラーメンフォーク、欲しい。「舌を上手に使って(食べて)るんだね」と言われ、絶句したことがあるよ。
09:22 from web
響く。RT @suzukiizumi 悲しい歌をうたうとき、本当に悲しい顔をしていてはだめなのだ。未熟な人間はすぐに自分をむき出しにしたがる。
10:31 from web (Re: @seicom
@seicom 鈴木いづみ、クールだ!クレバーだ! 私は以前、コレクションを一冊だけ読んだことがありますよ。一風変わったSF(言うほどSFっぽくないですよ)で、すっごく渇いた作風なの。seicomさんでしたら、エッセイとか? おっぱいの形さえ格好良いですね(笑)。
10:37 from web
あ、そっちが先だから当たり前なのか。>おっぱいの形
11:10 from web
おお、掃除機投げ出してた。ちゃっと済ませて本読も。昨日中に読んでしまいたかったミステリ。
11:33 from web
犯人、見えてきたぜ(うっそ)。
13:03 from API
【毒入りチョコレート事件【新版】 (創元推理文庫)】を読んだ本に追加 http://book.akahoshitakuya.com/b/4488123058
13:15 from web
これは、必ずやチョコレートじゃなくっちゃいけない。“チョコレート”と聞いて先ず思い浮かべるこっくりとした茶色と独特な香り、その音の響きや纏いつくイメージとかとか…。その他諸々のお菓子とは比べ物にならないくらいお洒落だ(なぜだ…?)。で、それが英国エッセンスをますます深めている。

13:22 from web
作品をほめる前にチョコレートを讃えてしまった。『ジャンピング・ジェニイ』も読みたいのに未購入。
13:43 from web
そしてチョコレートを贈りものにし合う…っていうのが、これまた英国人だとさまになるんだなー。おフランスでも似合うかもしれないけれど、情熱でどろどろにされちゃうからね。…て、さっきから褒め方ずれてるぞ私。これぐらいにしておこ。
17:26 from web
いつも無機的なものにひどく惹かれながら、やっぱり私だって有機的な存在でしかないんだなーとうな垂れ、足元を見つめる。そういう時の気持ちをどんどん喚起されてしまう。…さっきチラッと書いた一言感想。>「虫と歌」
17:36 from web (Re: @shiki_soleil
@shiki_soleil 私の場合は、さくっと二冊セットで買っておけばよかったのに!という気分ですよう。あ、そうそう、「空とぶじゅうたん」取り寄せちゃいました♪ もう、めっちゃ好きですから! まだ、うっとり…と眺めているだけですが、行間から立ちのぼる雰囲気までも芳しいですわ。
18:42 from web
今日も遅くなるのかな。今夜も蒸す気満々で待っているのじゃが。
19:07 from web (Re: @seicom
@seicom し、しまった、じゃがいもじゃない…(笑)。鶏肉とパプリカのカレー蒸し、やってみまーす。パセリは省略して、青菜を足そうかな。
19:35 from web
一旦帰宅したのち、反省会(呑み)に行ってしまったよ旦那さん…。まあ、その可能性があるとは聞いていたのでいいけれど。一人と言うことになればもう、適当にやります。軽ーくダイエットモードでね。らくちん。
21:56 from web
お風呂上がりなう。「犬神家の一族」をやってますな。スケキヨ~。しかし、『魚神』のスケキヨは何故スケキヨなんだ…(いまさら)。
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12月2日(水)のつぶやき

06:25 from web
おはようございます~。
07:20 from web
こーしーに豆乳(を、投入←お約束的)なう。
07:25 from web (Re: @hanakochiba
@hanakochiba ということは、相当に濃密な内容なのでしょうか? 色々詰まってて錯綜気味…とか? とりわけ分厚いわけではないようですね。興味津々。>ガイ・バート『ソフィー』
11:03 from web
リクエスト本が一冊も届かない。買ってまうやないか~!
11:04 from web
“こうてまう”が正しいのかな。どっちでもいいっつーの。
16:02 from web (Re: @choroimo
@choroimo くすん。「どうして来なかったの?」とか、ききにくかったり…。
16:17 from web
郵便受けから茶封筒を取り出し、差出人の住所をふと一瞥。「おおお、長旅をご苦労さん。ありがとうよ…」って、愛おしさもひとしお。津々浦々から私の元へ…って、これも立派な縁だよね。そんな訳で、江別市から絵本が一冊届く。すっごく素敵なので大事にするよ!
17:03 from web
今夜はさっそくに、「するめいかとザーサイの和え蒸し」を作るよ(真似っこ♪)。青菜を添えるとして、黒酢が残っているので丁度よかった。副菜は、油あげの土佐焼き風。“京都のぽたぽた揚げ”という、厚揚げに近い肉厚なお揚げが旨いのだ。
19:31 from web (Re: @seicom
@seicom タイミング良く冷凍庫にイカがありまして、跳びつきました。seicom家でも好評でしたよね、出来上がりが楽しみ♪ もう蒸すばっかりなのに、旦那さんが遅くなるみたいでお預け中です。これ、ザーサイがいい仕事をしてくれそう…。

20:37 from web
風呂上がりなう。え、NOKKO? なんだか苦しそうに歌ってる…(えーん)。
21:42 from web
FNS歌謡祭なるものを、初めて見ているなう。聞いている、と言うべきなのか。歌番組ってさ、好き嫌いが激しい人(あたしだ)にはちょっと辛いね。かじりつきたい内容のときと、「さて、本でも読むか…」って思っちゃうときと、兎に角何しろ差があり過ぎる。ふう(一回で気が済んじゃった・追記)。
23:10 from web
そっかぁ、80歳、でしたか…。めそめそ。なんだかね、訳者による後書きとか読んでいると、人柄そのものにもとても惹かれるものがありました。お茶目そうな雰囲気が、近影から伝わって…>ミロラド・パヴッィチ

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12月1日(火)のつぶやき

06:24 from web
おはようございます~。
08:16 from web (Re: @shiki_soleil
@shiki_soleil うわーっ、読みます! たった今、とても力強く背中を押されました(笑)。
08:23 from web (Re: @shiki_soleil
@shiki_soleil なんだか、真冬の読書にふさわしい気がしてきました。雪に降りこめられて…とか、気分が盛り上がりそうです。むふふ。

16:57 from web
今夜は、野菜多めの肉豆腐。あとは、玉ねぎとわかめのササッと蒸しなどを考え中。図書館で蒸し料理の本を借りてきたので、明日から取り入れたいな。
17:01 from web
やっぱり私、『とらんぷ譚』は「悪夢の骨牌」が一等好きかなー。最初、既読作品だから贔屓しちゃうのかと思ったけれど、そればかりじゃあない。
17:04 from web
ぱたんぱたんと裏返っていく仕掛けの、めくるめく感が際立ってる。
17:05 from web
いや、でも全部好き。 ピーマンも忘れがたく。
17:23 from web (Re: @seicom
@seicom おお、実はですね、今日借りてきたのはseicomさんが買われた料理本なのです。話題になっている時にちょっと興味がわいて、お店になかったのでとりあえず図書館に頼りました。この本、なかなか使えそうでいいですね。野菜を蒸すのは以前から好きなので、色々試したいです~。
17:28 from web (Re: @naoko_1999
@naoko_1999 あなたはますます、読みたくな~る~(笑)。そうそう、特に短篇集って、時間が経っちゃうと思い出しにくいですね。中にたくさんお話が詰まっていて、一つ一つなんて覚えていられないですよ、うんうん。ピーマン、楽しみにしていて下さいね♪ふっふ。
17:58 from web
珍しく漫画。あー、これすっごく好み。
20:47 from web
“金八”って、苗字じゃないんだ…。知らなかったよ。

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