11月21日(日)のつぶやき(鯖江、「鉄板焼き にしやま亭」その2)

 ←ヒレ、100gなり~♪
おはようございます~。ここにうずくまっていたけれど、そろそろ動く! 今日は鯖江までいって若狭牛と西山公園の紅葉を楽しむ予定なり。
posted at 07:37:13

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 はい、日曜日は鯖江まで足を伸ばして、「にしやま亭」で食事をしてから西山公園の紅葉を楽しみましょう~というコースで遊んで来ました。いきなり事故で電車が遅れていたりしてお店の予約に間に合わないかも?なんて一幕もあったけれど、ちゃんとお昼時には西鯖江におりましたとさ。

 そうそう、予約の電話をした時に、カウンター席にしてくださいと言ったら「テーブルの席も空いておりますが…」と意外そうに言われたのだった。お肉は目の前で焼いてもらった方が楽しい…と思う。大人数じゃあないしね。
 …てな訳で、鉄板の前のカウンター席にて、まずはビール。
 お肉をいただきにきたのだが、前回美味しかったのでカルパッチョも頼んでみたり。
 かんぱち♪
 これはだーさんが選んだ、月見ほうれん草…だったかな。
 素早くかき混ぜて、はふはふと頬張る。
 ここでお酒をかえて白ワイン。サンタカロリーナ・シャルドネ(もちろん憶えていた訳ではない)。
 お肉でも魚でも、私はやっぱり白ワインが一番好きだなぁ…。むほほ。ワインクーラーを用意していただけたので、ずっと冷たくてよかった。

 お待ちかねのお肉をオーダー。女性の店員さんが焼いてくれたよ。
 私は、ヒレを100g。レアで。
 こういう焼き加減が好きなのだー。 
 だーさんはサーロインを150g。
 これはミディアムで頼んだのだけれど、ちとレアっぽい。「鉄板で焼いて調整しながら召し上がっていただいても良いので…」なんて、店員さんに言いくるめられていた。ちょっとそれはないんじゃあなかろうか……(ぼそり)。
 気を取り直して〆の焼きうどん。これはだーさんがほとんど一人で平らげた…と思う(記憶がワインで飛んでいる…)。
 美味しかったです、ご馳走さまでした♪

 すっかりほろ酔いのいい気持ちで、ふわりふらりと西山公園へ。

 紅葉を愛でながら公園のぐるりを歩いたのだけれど、たぶん半周くらいしか出来てない…。だってふらふらだったもん(おい)。
 
 帰路の電車で二人して爆睡して、車掌さんに起こされた記憶がうっすらとある…。降りるのが終着駅でよかった。楽しい休日であったことよ。のどかのどか。
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