半透明記録

もやもや日記

お知らせ

『ツルバミ』YUKIDOKE vol.2 始めました /【詳しくはこちらからどうぞ!】→→*『ツルバミ』参加者募集のお知らせ(9/13) / *業務連絡用 掲示板をつくりました(9/21)→→ yukidoke_BBS/

パンを焼く

2010年11月23日 | 手作り日記



久しぶりにパンを焼いてみました。
ホームベーカリーを箱から出すのは、どのくらいぶりだろう。少なくとも横浜に居たときは一度も焼かなかったので、1年以上は触ってなかった。いつぞやは小麦も高かったですしねー。

というわけで、すごく久しぶりのことだったので、材料を計りながら釜に投入する段階で「スキムミルク」を買い忘れていたことが発覚し、急遽【食パン】から【チーズパン】へとコース変更、スキムミルクの代わりに「クリームチーズ」を使うことにしました。そのままで食べる予定だった kiri のハーブ&ガーリック味。



これをポイポイと3つばかし投入しました。うおー、なんか贅沢な感じ…(^_^;) 当初の予定ではレーズンパンにするつもりでレーズンを買ってあったのですが、ガーリック味とレーズンは合わないかなと思い、次回に見送り。自家製パンは味付けも好きなようにできるので楽しいですね。


全部の材料を入れてスタートボタンを押すと捏ね始め、上のようにまとまります。そしてあとはひたすら放置するのみ!

 発酵が進んで生地が膨らんでいる(中が写ってないけど;)。

作業開始から2時間半ほどで焼き上がり。
網の上でしばし冷ましたあと、新聞紙に載せてみた。

 焼けている。

 まだちょっと温かい。



中途半端な時間に焼き上がったので、まだ味見はしていません。明日の朝に食べることになりそう。焼き立てが旨いんだけどなぁ。うどん食って腹一杯なんだぜ。



今度はパン生地だけこの機械で作って、餡を包んであんパンを焼きたい!