赤いたまねぎのドレッシングを作ってみました。
理由は、普通のたまねぎよりも赤い方が妙に安かったからです。高価なイメージがあったので意外でした。ネット上で赤いたまねぎのレシピを調べると、切ってサラダに、というのがほとんどでしたが、普通の料理に使っても(ハヤシライスにしてみた)大丈夫でした。相変わらず大雑把な私。しかし、せっかくの色を活かしたいので、すりおろしてたまねぎドレッシングも作りました。ベリージャムみたいで綺麗です。単にジャムの瓶に入れてあるからかもしれませんが。毎日、野菜(生、ゆで、焼き)や海藻にかけて食べています。味はもちろんおいしいです。分量をお知りになりたい方がいらっしゃるかもしれませんので、念のため書き出してみます。
たまねぎ すりおろしたもの・・・適量(私は1/2個使ってます)
お酢 ・・・適量(私は大さじ3くらい)
オリーブオイル又はサラダ油・・・適量(私は大さじ3くらい)
砂糖 ・・・少々(私は小さじ1くらい)
塩 ・・・少々
胡椒 ・・・少々
しょうゆ ・・・お好みで
こんな感じでしょうか。なんて適当な分量。むしろ書かない方がよかったかもしれません。でも適当に作ってもおいしいのですよ(私は)。普通に手作りドレッシングを作る要領でたまねぎを好きなだけ加えるだけです、って最初からそう言えばよかったか。私はたまねぎが沢山入っているのが好きなので、沢山すりおろしています。そのあたりは好みがわかれるところかもしれないですね。