仙台市役所の西裏の国分町に面した所に有る 中華そば『嘉一 』さんは,昼通っても夜覗いても人がいっぱいなので,前から気になっている店でした。
今回,夜に訪れる機会があったので,店を覗くと,今回は座れそうなので,迷わず店に入り,頼んだのは,鶏チャーシュー麺(780円)と鶏皮(100円)で,ビールも飲みたかったのですが,我慢しました。
鶏チャーシュー麺は,スープは,鶏のダシが濃厚に詰まった感じで,やや太い縮れ麺によく絡んだ美味しいラーメンになっていましたが,鶏チャーシューは,少し硬い感じですが,よく噛むと美味しくなってくるのですが,ラーメンを食べながらだとちょっと食べにくいかなあと思いました。(ビールや日本酒のつまみには最高かも)
どちらかというと鶏皮の方がパリパリと硬いのかなあと思っていたら(焼き鳥の皮を連想),出てきた鶏皮は,よく煮込まれていて溶けそうな位に柔らかく味の付いた物で,これはご飯か夜であればビールによく合う濃いめの味になっていました。
鶏好きな私には,最高の店ですが,出来ればラーメンの上に乗せる鶏チャーシューは,もう少し食べやすくしてもらえると嬉しいなあと思いました。
中華そば『嘉一 (かいち)』さんの外観
メニュー(その1)
メニュー(その2)
鶏チャーシュー麺(780円)
麺アップ
鶏チャーシューのアップ
鶏皮(100円)
今回,夜に訪れる機会があったので,店を覗くと,今回は座れそうなので,迷わず店に入り,頼んだのは,鶏チャーシュー麺(780円)と鶏皮(100円)で,ビールも飲みたかったのですが,我慢しました。
鶏チャーシュー麺は,スープは,鶏のダシが濃厚に詰まった感じで,やや太い縮れ麺によく絡んだ美味しいラーメンになっていましたが,鶏チャーシューは,少し硬い感じですが,よく噛むと美味しくなってくるのですが,ラーメンを食べながらだとちょっと食べにくいかなあと思いました。(ビールや日本酒のつまみには最高かも)
どちらかというと鶏皮の方がパリパリと硬いのかなあと思っていたら(焼き鳥の皮を連想),出てきた鶏皮は,よく煮込まれていて溶けそうな位に柔らかく味の付いた物で,これはご飯か夜であればビールによく合う濃いめの味になっていました。
鶏好きな私には,最高の店ですが,出来ればラーメンの上に乗せる鶏チャーシューは,もう少し食べやすくしてもらえると嬉しいなあと思いました。
中華そば『嘉一 (かいち)』さんの外観
メニュー(その1)
メニュー(その2)
鶏チャーシュー麺(780円)
麺アップ
鶏チャーシューのアップ
鶏皮(100円)